Questa treccia di pan brioche alla Nutella è molto soffice e golosa. La ricetta è collaudata, l’ho presa dalla mia cara amica Giusy del blog In cucina con Peppa, quando l’ho vista ho subito preso nota e mi sono messa all’opera. Non poteva sfuggirmi una leccornia del genere. Sono rimasta molto soddisfatta, e per essere un lievitato, non si impiega molto tempo. Questa treccia è perfetta per la colazione, donando le energie giuste. Nel procedimento vedrete delle immagini che vi mostreranno come fare per dare la forma della treccia.
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Colazione a casa – Lievitati dolci
Treccia di pan brioche alla Nutella
Ingredienti
260 g farina
150 g latte
25 g zucchero
8 g lievito di birra
20 g burro
un pizzico di sale
3 cucchiai di Nutella
vanillina o qualche goccia di estratto di vaniglia
Per realizzare la treccia di pan brioche, intiepidire il latte e sciogliervi il lievito, lo zucchero e il burro morbido. Aggiungere il composto ottenuto alla farina e lavorare gli ingredienti. Unire alla fine il sale e la vanillina. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina). Coprire con la pellicola e un panno e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Una volta trascorse le due ore, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata, cercando di dare una forma rettangolare, spessa 5 mm. Sciogliere tre cucchiai abbondanti di Nutella a bagnomaria e stenderla sull’impasto (foto 1). Arrotolare il panbrioche, in modo tale da formare un cilindro (foto 2). Sigillare le estremità e tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, partendo da 3 cm dall’esterno verso l’interno (foto 3). Intrecciare i due pezzi ottenuti, mettendo il lato aperto all’esterno, sigillando la parte finale (foto 4). Adagiare la treccia su una teglia rivestita da carta da forno e far riposare per 45 minuti. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.
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