Tortine alle fragole e mascarpone

Le tortine alle fragole e mascarpone sono dei dessert monoporzione perfetti per buffet e occasioni speciali. Per la loro realizzazione ho prima preparato una torta al cioccolato poi, per la farcitura ho utilizzato una crema al mascarpone e per finire ho decorato con una fragola. Queste tortine sono davvero deliziose e saranno apprezzate da tutti, grandi e piccini.

Per scoprire altri dolci con le fragole, sfoglia la raccolta Ricette con le fragole

Tortine alle fragole e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per le tortine

  • 120 gFarina 00
  • 3Uova
  • 250 gZucchero
  • 100 mlLatte
  • 85 gCacao amaro in polvere
  • 150 gBurro
  • 50 gCioccolato fondente
  • q.b.Gocce di cioccolato

Per la crema

  • 100 gMascarpone
  • 100 mlLatte
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 50 mlPanna fresca liquida

Per decorare

  • 4Fragole
  • 20 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per realizzare le tortine alle fragole e mascarpone, sbattere le uova con lo zucchero e unire poco alla volta il burro sciolto a bagnomaria. Aggiungere la farina e il cacao, alternando con il latte. Incorporare infine il cioccolato fondente tritato e amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Rivestire una teglia rettangolare (ho utilizzato una teglia 35×28 cm) con della carta forno e versare tutto il composto.

  3. Cospargere la superficie con le gocce di cioccolato e cuocere nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Una volta cotta lasciar raffreddare.

  4. Realizzare la crema: in un pentolino unire il latte con lo zucchero e la farina, mettere sul fuoco e mescolare fino a quando si addenserà.

  5. Mettere la crema in una ciotola e coprire con la pellicola. Una volta fredda unire il mascarpone e la panna montata e amalgamare per bene con un movimento dal basso verso l’alto.

  6. Riprendere la torta e con un taglia biscotti rotondo dal diametro di 8 cm ricavare 12 dischi.

  7. Dopodiché comporre le tortine: prendere un disco, con l’aiuto di una sac-à-poche realizzare uno strato di crema, poggiare sopra un altro disco, poi un altro strato di crema e terminare con un terzo disco.

  8. Decorare le tortine con un ciuffo di crema, una fragola e del cioccolato fondente sciolto.

  9. Tortine alle fragole e mascarpone

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