Crea sito

Torta all’uva (senza lattosio)

La torta all’uva Montepulciano d’Abruzzo è un soffice dolce cotto al forno e realizzato senza lattosio. Per festeggiare l’arrivo della mia stagione preferita, l’autunno, ho deciso di preparare una torta con uno dei prodotti tipici e di maggior spicco della mia terra: l’uva Montepulciano d’Abruzzo. Vivo in un paesino di collina e sono circondata da vitigni e uliveti, e come potrai ben capire le olive e l’uva sono tra i nostri prodotti di maggior vanto. L’uva Montepulciano d’Abruzzo si contraddistingue per il suo colore rosso vivo e per la sua buccia spessa che racchiude un interno succoso. Per realizzare questa ricetta, in alternativa potrai utilizzare l’uva fragola. Questa torta all’uva è perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

Torta all'uva (senza lattosio)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo ø 22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 guva Montepulciano d’Abruzzo (o uva fragola)
  • 400 gfarina 00
  • 4uova (circa 150 grammi)
  • 100 gzucchero
  • 150 mlolio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Lavare accuratamente l’uva, sgranando i chicchi facendo attenzione a non romperli e asciugarli con un panno.

  2. In una ciotola versare lo zucchero e l’olio. Iniziare a mescolare e unire l’estratto di vaniglia.

  3. Aggiungere anche le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare, fino a quando gli ingredienti saranno completamente amalgamati.

  4. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito. Unire un cucchiaio alla volta di farina al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a mescolare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  5. Rivestire il fondo dello stampo con della carta forno e ungere leggermente il bordo. Per questa torta ho utilizzato uno stampo a cerchio apribile di diametro 22 cm, come questo tipo.

  6. Versare nello stampo metà composto e realizzare lungo il bordo un rialzo di circa 1 centimetro. Disporre sul composto metà chicchi di uva e ricoprire poi con il restante composto.

  7. Livellare bene la superficie e guarnire con l’altra metà di chicchi di uva.

  8. Cuocere la torta all’uva nel forno già caldo (io ventilato) a 150° per circa 60 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti: lo stecchino dovrà risultare completamente asciutto.

  9. Se la superficie dovesse colorirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con dell’alluminio. A cottura ultimata, sfornare la torta e farla raffreddare.

  10. Potrai servire la torta con una spolverizzata di zucchero a velo. Enjoy!

  11. Torta all'uva (senza lattosio)

    Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  12. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  13. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  14. Oppure iscriviti al mio gruppo Facebook!

  15. Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.