Tonnarelli cacio e pepe

I tonnarelli cacio e pepe sono un primo piatto tipico della cucina romana e tra i piatti più amati dagli italiani. Sono richiesti pochi e semplici ingredienti per realizzare un piatto dal gusto intenso e avvolgente. Per la buona riuscita di questa ricetta ti consiglio di utilizzare prodotti di qualità, che esalteranno ulteriormente il sapore del piatto. In questo caso ho utilizzato i tonnarelli, ma in alternativa potrai utilizzare degli spaghetti.

Tonnarelli cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gtonnarelli
  • 100 gpecorino romano
  • 1 cucchiaiopepe nero in grani
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Cuocere i tonnarelli in acqua salata e bollente.

  2. Macinare il pepe e versarlo in una padella. Tostarlo a fuoco dolce, mescolando per non farlo bruciare; poi sfumarlo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  3. Scolare i tonnarelli molto al dente (tenendo da parte l’acqua di cottura) e versarli nella padella con il pepe tostato.

  4. Mescolare e aggiungere un mestolo di acqua calda (di cottura della pasta), continuare la cottura risottata della pasta. Aggiungere altra acqua calda al bisogno.

  5. Nel frattempo che la pasta cuoce, realizzare la crema al pecorino. In una ciotola versare metà pecorino grattugiato e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  6. Unire il restante pecorino grattugiato e un po’ di acqua al bisogno, fino ad ottenere una crema consistente e senza grumi.

  7. Una volta che la pasta sarà cotta toglierla dal fuoco e unire la crema di pecorino. Mescolare, e se necessario aggiungere un goccio di acqua, e servire. Buon appetito!

  8. Per altre ricette tradizionali, guarda la raccolta Primi piatti della cucina italiana.

  9. Tonnarelli cacio e pepe

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