Tiramisu con noci caramellate – Mio tiramisu

La cosa più bella per chi ama cucinare è inventare, soprattutto quando poi il piatto si rivela un successo! È quanto accaduto con il tiramisù in questione, frutto della mia fantasia: ti presento il “Mio tiramisù” con noci caramellate. Ci sono tante versioni del tiramisù, questo ti sembrerà insolito ma ti assicuro che è delizioso. Il sapore delle noci pralinate lega perfettamente con la crema al mascarpone e con un retrogusto al caffè. Un dolce al cucchiaio perfetto per ogni occasione.

Tiramisu con noci caramellate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 3 Tuorli
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 150 ml Panna fresca liquida

Per le noci pralinate

  • 75 g Gherigli di noci
  • 3 cucchiai Zucchero

Per la finitura

  • q.b. Caffè
  • q.b. Pavesini

Preparazione

  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero e incorporare un po’ alla volta il mascarpone, continuando a sbattere. Quando il composto sarà omogeneo e cremoso, aggiungere la panna montata, incorporandola con un movimento dal basso verso l’alto.

  2. Prendere un pentolino, versarci tre cucchiai di zucchero e mettere sul fuoco; quando lo zucchero sarà sciolto, e avrà un colore ambrato, aggiungere le noci.

  3. Mescolare e versare tutto su un piano di marmo (altrimenti ungere con dell’olio il piano che avete a vostra disposizione) e lasciar raffreddare. Una volta che il croccante di noci sarà freddo ridurlo a pezzetti.

  4. Ammorbidire i pavesini nel caffè e distribuirli in uno stampo, alternando con uno strato di crema e un po’ di noci pralinate. Mettere in frigo e lasciar riposare per qualche ora.

Se vuoi pastorizzare le uova procedi in questo modo

  1. Una volta che le uova saranno pastorizzate potrai procedere alla realizzazione della crema, ovviamente omettendo le dosi dello zucchero che hai utilizzato per la pastorizzazione.

  2. In un pentolino versa 20 grammi di acqua e 2 cucchiai di zucchero, mescola bene, metti sul fuoco e porta lo sciroppo a 121°C. Se non hai il termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Metti i tuorli in una ciotola e aggiungi a filo lo sciroppo, continuando a montare fino al completo raffreddamento.

  3. Tiramisu con noci caramellate

    Se sei amante del tiramisù puoi provare anche:
    Tiramisu alle fragole
    Tiramisu all’ananas
    Tiramisu con cantucci

  4. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette, e per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

3 Risposte a “Tiramisu con noci caramellate – Mio tiramisu”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.