Le tagliatelle con melanzane e speck sono un primo piatto semplice ma ricco di gusto. La pasta fresca fatta in casa ha sempre una marcia in più ed esalta notevolmente i sapori del condimento: in questa ricetta ho realizzato un sughetto con melanzane, speck, pomodorini e basilico. Per valorizzare sia la pasta che il sugo, infine ho condito il tutto con una crema fatta con il pecorino grattugiato e le erbe aromatiche. Queste tagliatelle con melanzane e speck sono perfette da realizzare per tutta l’estate, così da stupire e appagare i propri commensali.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le tagliatelle
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300 g Farina
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3 Uova
Per il condimento
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2 Melanzane
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100 g Speck (a stick)
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10 Pomodorini
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1 Peperoncino
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qualche Foglioline di basilico
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1 porro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per la crema di pecorino
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4 cucchiai pecorino grattugiato
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1 rametto Timo
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1 mazzetto Erba cipollina
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Preparare la pasta: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
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Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.
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In una padella versare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva con il porro tritato e il peperoncino. Far appassire il porro a fuoco dolce, poi aggiungere lo speck a stick e farlo rosolare.
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Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli a quarti e aggiungerli allo speck, Lavare e pulire le melanzane, poi tagliarle a cubetti. Unire le melanzane e il basilico nella pentola con lo speck e i pomodorini, salare e far cuocere per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua calda.
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In una ciotolina versare il pecorino grattugiato e mescolarlo alle erbe aromatiche. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescolare con un cucchiaio per realizzare una crema.
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Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte (preferibilmente al dente) scolarle, versarle nella padella con il condimento. Unire anche la crema di pecorino fatta in precedenza e far mantecare per qualche minuto. Servire caldo e buon appetito!
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