Qualche giorno fa ho trovato al supermercato dei carciofi bellissimi, e anche a poco prezzo. Tornata a casa ho messo le mani in pasta e ho fatto le tagliatelle con carciofi e prosciutto cotto. Questo primo piatto è facile da realizzare e in cui sono richiesti pochi ingredienti. Per chi non ha tempo di fare la pasta in casa può tranquillamente comprare le tagliatelle, il risultato sarà squisito lo stesso.
Tagliatelle con carciofi e prosciutto cotto
Ingredienti
per 4 persone
Per le tagliatelle:
300 g farina
3 uova
Per il condimento:
200 g prosciutto cotto
4 carciofi
cipolla
olio d’oliva
sale e pepe
Tagliare sottilmente la cipolla e farla dorare in padella con poco olio d’oliva. Lavare e pulire i carciofi e tagliarli sottilmente. Dopodiché unire i carciofi alla cipolla e lasciar stufare, condire con sale e pepe. Bagnare con acqua calda fino a coprire quasi completamente il condimento e cuocere fino ad evaporazione quasi completa del liquido. Tagliare a striscioline il prosciutto cotto e aggiungerlo ai carciofi. Lasciar cuocere ancora per pochi minuti.
Preparare la pasta: fare una fontana sul tagliere con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto da pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e, una volta cotte, unirle al condimento.
Nota: se preferite un piatto più saporito potete sotituire il prosciutto cotto con dello speck. E, a seconda dei gusti, potete aggiungere al condimento della panna da cucina, così da amalgamare bene gli ingredienti.
Per scoprire altre ricette con carciofi, consulta la mia raccolta Ricette con carciofi.
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