La sbriciolata con crema al pistacchio e cioccolato è un dolce di facile realizzazione e dal gusto inconfondibile. La sbriciolata è una torta molto versatile, poiché la si può farcire e realizzare in tanti modi. In questo caso ho realizzato una sbriciolata aggiungendo nocciole e pistacchi tritati al composto, e farcendola con una crema spalmabile al pistacchio (realizzata da me) e gocce di cioccolato; l’ho poi cotta in forno. Se vuoi stupire tutti con un dolce semplice ma al contempo sfizioso, ti consiglio questa sbriciolata con crema al pistacchio e cioccolato.

Sbriciolata con crema al pistacchio e cioccolato

Sbriciolata con crema al pistacchio e cioccolato

Ingredienti
stampo ø24 cm

260 g farina
20 g nocciole (o noci) tritate
20 g pistacchi tritati
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
100 g burro
8 g cremor tartaro
8 g bicarbonato di sodio
80 g zucchero

Per il ripieno:
crema spalmabile al pistacchio
gocce di cioccolato quanto bastano

In una ciotola setacciare la farina insieme al cremor tartaro e bicarbonato. Poi unire il burro spezzettato freddo e l’estratto di vaniglia, con le mani (o con la planetaria) iniziare ad impastare per ottenere la classica sabbiatura.

Dopodiché aggiungere lo zucchero e l’uovo, con le mani continuare ad impastare per amalgamare bene gli ingredienti, unire le nocciole e i pistacchi tritati, con le mani sbriciolare il composto, non si deve formare il panetto ma bisogna ottenere delle briciole.

In una ciotola versare la crema spalmabile al pistacchio e aggiungere le gocce di cioccolato. Con un cucchiaio mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Rivestire la teglia con della carta forno e versare sul fondo metà del composto della sbriciolata, schiacciandolo leggermente con le mani. Poi versare la crema, distribuendola uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Ricoprire con le restanti briciole, coprendo accuratamente tutto il ripieno.

Cuocere nel forno già caldo a 180° per 30-40 minuti, fino a doratura e controllando che il fondo sia ben cotto. Se il fondo non dovesse essere ancora cotto mentre la superficie risulta dorata, coprire la sbriciolata con dell’alluminio e proseguire la cottura. Una volta pronta, sfornare e farla raffreddare.

Sbriciolata con crema al pistacchio e cioccolato

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