Torta diplomatica al caffè

La torta diplomatica al caffè è un dolce che si può realizzare per qualsiasi occasione e in tutte le stagioni. Questo dolce si compone di strati di pasta sfoglia e uno strato di Pavesini (o savoiardi) bagnati nel caffè, il tutto farcito con la deliziosa crema diplomatica al caffè, che nasce dall’unione tra crema pasticcera al caffè e panna montata. La torta diplomatica può essere preparata sia in forma rettangolare oppure in forma rotonda e può essere portata a tavola intera o già divisa in piccole porzioni regolari: in qualsiasi caso sarà un successo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
q.b. pavesini (o savoiardi)
q.b. caffè
q.b. zucchero a velo
q.b. cacao amaro in polvere

Per la crema

250 ml latte
50 ml caffè espresso (non zuccherato)
3 tuorli
50 g zucchero
25 g farina
200 ml panna da montare

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la torta diplomatica al caffè, come prima cosa preparare la crema. In un pentolino versare il latte e il caffè, poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore.

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.

Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.

Montare la panna e unirla alla crema fredda, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema compatta e spumosa.

Stendere la pasta sfoglia già pronta e tagliarla a metà, ricavando così due rettangoli delle dimensioni 23×18.

Cospargere la superficie della pasta sfoglia con dello zucchero a velo, cuocere nel forno già caldo a 180° per 12-13 minuti, fino a quando la loro superficie risulterà ben dorata.

Comporre la torta diplomatica: porre su un piatto da portata una delle due sfoglie e formare uno strato di crema, stendendola con una spatola e avendo cura di lasciare mezzo cm di spazio dal bordo. Spolverizzare con del cacao amaro.

Bagnare i Pavesini (o i savoiardi) nel caffè e adagiarli sullo strato di crema. Formare un secondo strato di crema e spolverizzare con il cacao.

Terminare con l’ultimo strato di sfoglia e spolverizzare di zucchero a velo.

Servire la torta intera oppure tagliata in pezzi rettangolari o quadrati. Enjoy!

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