La torta diplomatica al caffè è un dolce che si può realizzare per qualsiasi occasione e in tutte le stagioni. Questo dolce si compone di strati di pasta sfoglia e uno strato di Pavesini (o savoiardi) bagnati nel caffè, il tutto farcito con la deliziosa crema diplomatica al caffè, che nasce dall’unione tra crema pasticcera al caffè e panna montata. La torta diplomatica può essere preparata sia in forma rettangolare oppure in forma rotonda e può essere portata a tavola intera o già divisa in piccole porzioni regolari: in qualsiasi caso sarà un successo!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
Ingredienti
Per la crema
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la torta diplomatica al caffè, come prima cosa preparare la crema. In un pentolino versare il latte e il caffè, poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.
Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.
Montare la panna e unirla alla crema fredda, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema compatta e spumosa.
Stendere la pasta sfoglia già pronta e tagliarla a metà, ricavando così due rettangoli delle dimensioni 23×18.
Cospargere la superficie della pasta sfoglia con dello zucchero a velo, cuocere nel forno già caldo a 180° per 12-13 minuti, fino a quando la loro superficie risulterà ben dorata.
Comporre la torta diplomatica: porre su un piatto da portata una delle due sfoglie e formare uno strato di crema, stendendola con una spatola e avendo cura di lasciare mezzo cm di spazio dal bordo. Spolverizzare con del cacao amaro.
Bagnare i Pavesini (o i savoiardi) nel caffè e adagiarli sullo strato di crema. Formare un secondo strato di crema e spolverizzare con il cacao.
Terminare con l’ultimo strato di sfoglia e spolverizzare di zucchero a velo.
Servire la torta intera oppure tagliata in pezzi rettangolari o quadrati. Enjoy!
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Dosi variate per porzioni