Pasta con asparagi e guanciale

La pasta con asparagi e guanciale è un ricco e delizioso primo piatto da realizzare in primavera. Questa ricetta è molto semplice da preparare: io ho utilizzato gli asparagi freschi e raccolti nel giardino di casa mia; ti consiglio di utilizzare gli asparagi sottili. Per rendere sfizioso e cremoso questo piatto, ho ultimato la cottura della pasta con il metodo della risottatura: ho fatto cuocere gli ultimi 5 minuti la pasta in padella insieme al condimento, aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno, proprio come si fa quando si cuoce il riso. Il risultato è un primo piatto succulento e genuino che conquisterà tutti!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

200 g pasta
2 fette guanciale
150 g asparagi
q.b. porro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per la realizzazione della pasta con asparagi e guanciale, lavare gli asparagi, asciugarli e pulirli eliminando la parte del gambo finale e anche la parte più esterna; poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

In una padella far appassire, a fuoco basso, il porro tritato con un filo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere il guanciale tagliato a listarelle e farlo rosolare.

In ultimo unire anche gli asparagi. Aggiungere un mestolo di acqua calda, salare e far cuocere per 8/10 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolare la pasta 5 minuti prima della cottura prevista e versarla nella padella con gli asparagi e il guanciale.

Continuare la cottura della pasta in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, e versando altra acqua di cottura al bisogno.

Servire la pasta con asparagi e guanciale, a piacere con del peperoncino e parmigiano grattugiato. Buon appetito!

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