Polpette di riso e pistacchi

Le polpette di riso e pistacchi sono dei sfiziosi finger food a base di riso, dal cuore filante e con pesto di pistacchi. Per queste polpette ho utilizzato del riso bollito e ho realizzato del pesto di pistacchi. Ho formato delle polpette di riso al cui centro ho aggiunto dei cubetti di mozzarella e il pesto di pistacchi. Poi le ho impanate e fritte nell’olio; in alternativa potrai cuocerle nella friggitrice ad aria calda. Facili e veloci da fare, queste polpette sono gustose e irresistibili!

Polpette di riso e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 300 griso bollito
  • 30 ggranella di pistacchi
  • 20 gpecorino grattugiato
  • 50 gmozzarella (a cubetti)
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • olio per friggere

Per la panatura

  • 2uova
  • 2 pizzichisale
  • q.b.farina
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Cuocere il riso in abbondante acqua salata, per il tempo di cottura seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta cotto metterlo a scolare, farlo raffreddare e poi trasferirlo in una ciotola.

  2. Nella ciotola del frullatore versare i pistacchi, le foglioline di basilico e il pecorino. Versare a filo l’olio extravergine di oliva per amalgamare gli ingredienti tra loro, frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiustare di sale.

  3. Condire il riso con due cucchiai di pesto di pistacchi, mescolare per amalgamare gli ingredienti.

  4. Con le mani bagnate prelevare un po’ di riso, schiacciare il mucchietto al centro della mano formando una conca e schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca versando all’interno un cucchiaino di pesto di pistacchi e qualche cubetto di mozzarella.

  5. Richiudere la polpetta di riso, dandogli una forma tonda. Procedere allo stesso modo fino ad ultimare il riso.

  6. Procedere alla panatura: passare le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute con il sale, e in ultimo nel pangrattato.

  7. Friggere le polpette in abbondante olio bollente fino a quando risulteranno ben dorate. Scolarle e adagiarle su della carta assorbente.

  8. Per chi possiede la friggitrice ad aria calda. Versare un filo di olio extravergine di oliva sulla superficie delle polpette e cuocerle nella friggitrice ad aria calda a 200° per 15 minuti, o fino a doratura.

  9. Per altre ricette con la friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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  11. Polpette di riso e pistacchi

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