Pizza gorgonzola, noci, speck e funghi

La pizza gorgonzola, noci, speck e funghi è un mix di sapore e gusto che conquista anche i palati più fini. Realizzare in casa la pizza è soddisfacente e ogni volta che la preparo è una gioia per me, soprattutto quando farcisco le pizze in tanti modi diversi. Oggi ti propongo una pizza dal condimento ricco e saporito: ho realizzato una base margherita con l’aggiunta di gorgonzola e funghi sott’olio; poi, una volta cotta in forno, ho aggiunto fette di speck e gherigli di noci. Non ti resta che provare questa pizza e gustarla in buona compagnia!

Guarda questa raccolta per altre idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g farina 00
180 ml acqua
3 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
4 g sale

Per la farcitura

250 g passata di pomodoro
100 g mozzarella
100 g gorgonzola
150 g funghi sott’olio
150 g speck (a fette)
q.b. gherigli di noci

Passaggi

Per realizzare la pizza gorgonzola, noci, speck e funghi, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.

In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.

Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in tre parti uguali. Formare dei filoncini e adagiarli sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e leggermente unta. Oppure stenderle nelle teglie tonde per ottenere delle pizze rotonde.

Stendere le pizze con le mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione distribuire sulle pizze la passata di pomodoro, la mozzarella tritata, il gorgonzola tagliato a cubetti e i funghi.

Cuocere nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.

Una volta che le pizze saranno cotte, sfornarle, farcire con delle fette di speck e i gherigli di noci tritati grossolanamente.

Servire le pizze e buon appetito!

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