La pizza in teglia ai funghi e caciotta è una ricetta di Gabriele Bonci che si realizza con il metodo della cottura rovesciata, ossia la pizza si compone al contrario partendo dal ripieno per poi ricoprire con l’impasto. La ricetta originale di Bonci prevede l’utilizzo della toma, ma non avendone a disposizione ho usato una caciotta abruzzese. Questa pizza in teglia ai funghi e caciotta è saporita e avvolgente, e ti conquisterà per il suo inconfondibile gusto.

Pizza in teglia ai funghi e caciotta

Pizza in teglia ai funghi e caciotta

Ingredienti

500 g farina
350 g acqua
3 g lievito di birra
7 g sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la spianatoia:
semola rimacinata di grano duro

Per la farcitura di una pizza:
150 g funghi porcini
80 g caciotta
olio extravergine di oliva
sale e pepe

In una capiente ciotola versare la farina, mentre in una caraffa stemperare il lievito con l’acqua. Aggiungere un po’ alla volta l’acqua alla farina, amalgamando con una forchetta. Poi unire l’olio di oliva e in ultimo il sale, continuare a mescolare fino a completo assorbimento degli ultimi due ingredienti.

Far riposare l’impasto per 15 minuti, poi trasferirlo sulla spianatoia con la semola, lavorarlo con le mani, facendo delle pieghe (ripiegando i lembi esterni verso l’interno). Formare un panetto (una palla) e far riposare per 15 minuti coperto con un panno. Dopodiché ripetere le pieghe e far riposare di nuovo, ripetere la stessa operazione per altre tre volte. Trasferire l’impasto all’interno di un recipiente (meglio se con il coperchio) e far riposare per 18-24 ore lontano da correnti d’aria. Per saperne di più vai alla ricetta: come realizzare in casa la pizza Bonci.

Stendere l’impasto sulla spianatoia spolverizzata di semola, ottenendo un rettangolo delle stesse dimensione della teglia che si andrà ad utilizzare per la cottura della pizza.

Rivestire la teglia con la carta forno, versare un filo di olio extravergine di oliva e il sale. Poi aggiungere i funghi, precedentemente lavati, mondati e tagliati a fette. Unire la caciotta tagliata a fette e adagiare sopra di essa il rettangolo d’impasto.

Cuocere nel forno già caldo a 220-250° nel ripiano più basso per circa 10 minuti, quando risulterà dorata trasferirla nel ripiano più alto e far ultimare la cottura. Sfornare e capovolgere la pizza su un vassoio, aggiungere una spolverata di pepe e servire. Buon appetito!

Pizza in teglia ai funghi e caciotta

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