La pizza con cipolla è una delizia per il palato! Ho sempre adorato le cipolle bianche dell’orto di mio nonno e le ho sempre cotte in padella per poi realizzarci la frittata. Qualche giorno fa ho avuto un’intuizione e mi son detta: “e se con le cipolle stufate ci condissi la pizza?”. Mai intuizione fu più azzeccata: ho realizzato una pizza con base bianca, condito con le cipolle stufate in padella e aromatizzato con il rosmarino, l’origano e il timo. Ho gustato una pizza profumata e dal gusto irresistibile!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 pizze
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina 00 (o farina 0)
- 180 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 4 gsale
Per la farcitura
- 2cipolle bianche
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettoorigano
- 1 ramettotimo
Preparazione
Per la realizzazione della pizza con cipolla, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.
In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.
Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.
Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in due panetti uguali e metterli nelle teglie unte. Stendere l’impasto all’interno delle teglie con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.
Mondare e sbucciare le cipolle, poi tagliarle a striscioline sottili. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e farlo scaldare sul fuoco a fiamma bassa.
Dopodiché aggiungere le cipolle, salare e far cuocere a fuoco modesto per circa mezz’ora. Sfumare con mezzo bicchiere di acqua, mescolando di tanto in tanto, fino a cottura completa: aggiungere un po’ di acqua se le cipolle dovessero asciugarsi in cottura.
Condire le pizze con le cipolle cotte e aggiungere una spolverata di rosmarino, origano e timo.
Cuocere le pizze nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata. Buon appetito!
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