Pizza con cipolla

La pizza con cipolla è una delizia per il palato! Ho sempre adorato le cipolle bianche dell’orto di mio nonno e le ho sempre cotte in padella per poi realizzarci la frittata. Qualche giorno fa ho avuto un’intuizione e mi son detta: “e se con le cipolle stufate ci condissi la pizza?”. Mai intuizione fu più azzeccata: ho realizzato una pizza con base bianca, condito con le cipolle stufate in padella e aromatizzato con il rosmarino, l’origano e il timo. Ho gustato una pizza profumata e dal gusto irresistibile!

Guarda questa raccolta per altre idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza

Pizza con cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 pizze

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00 (o farina 0)
  • 180 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 4 gsale

Per la farcitura

  • 2cipolle bianche
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettoorigano
  • 1 ramettotimo

Preparazione

  1. Per la realizzazione della pizza con cipolla, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.

  2. In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.

  3. Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in due panetti uguali e metterli nelle teglie unte. Stendere l’impasto all’interno delle teglie con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

  6. Mondare e sbucciare le cipolle, poi tagliarle a striscioline sottili. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e farlo scaldare sul fuoco a fiamma bassa.

  7. Dopodiché aggiungere le cipolle, salare e far cuocere a fuoco modesto per circa mezz’ora. Sfumare con mezzo bicchiere di acqua, mescolando di tanto in tanto, fino a cottura completa: aggiungere un po’ di acqua se le cipolle dovessero asciugarsi in cottura.

  8. Condire le pizze con le cipolle cotte e aggiungere una spolverata di rosmarino, origano e timo.

  9. Cuocere le pizze nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata. Buon appetito!

  10. Pizza con cipolla

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