Piadine all’olio extravergine di oliva

Le piadine all’olio extravergine di oliva sono una sfiziosa idea e una valida alternativa alle classiche piadine romagnole. Come per la realizzazione delle piadine classiche, anche per questa versione all’olio mi sono rivolta alla mia amica emiliana Lifferia, che mi ha dato preziosi consigli per la buona riuscita di questa ricetta. Queste piadine all’olio risultano morbide e buonissime, perfette da farcire a proprio gusto o da utilizzare al posto del pane.

Se sei in cerca di idee per la farcitura, o altre varianti per realizzare la piadina in casa, consulta questa raccolta: Piadine – Idee per la farcitura.

Piadine all'olio extravergine di oliva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 piadine
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 500 gfarina 00 (o farina 0)
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • 240 mlacqua
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. Piadine all'olio extravergine di oliva

    Per realizzare le Piadine all’olio extravergine di oliva, in una ciotola mettere la farina, unire il sale, il bicarbonato e l’olio extravergine di oliva. Incorporare l’acqua poco alla volta ed impastare (a mano o in planetaria) fino ad ottenere un impasto che non deve attaccarsi alle dita e alla ciotola.

  2. Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente, fino a renderlo liscio e omogeneo. Formare una palla e adagiarla in una ciotola, coprirla con un panno e far riposare per 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo, ricavare dall’impasto 4 palline delle stesso peso e con l’aiuto di un mattarello spianarle allo spessore desiderato, cercando di conservare la forma rotonda.

  4. Io ad esempio mi aiuto con un piatto: lo adagio sull’impasto steso e rifinisco i bordi con un coltello o una rotella.

  5. Se tra la stesura e la cottura dovesse passare troppo tempo, coprire le piadine con un panno per non fargli prendere aria ed impedire di seccare l’impasto.

  6. Riscaldare il testo romagnolo, oppure una padella antiaderente con il fondo ben piatto, quando è ben calda posare la piadina. La temperatura è giusta se, appena inserita la piadina, questa comincerà debolmente a sfrigolare.

  7. Far cuocere qualche minuto e, quando la parte inferiore ha raggiunto la giusta doratura, girarla e cuocere l’altro lato. Farcire e servire calda. Enjoy!

  8. Piadine all'olio extravergine di oliva

    Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  9. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  10. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  11. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.