Piadine di farro

Le piadine di farro sono una variante delle classiche piadine romagnole, si realizzano con semplici ingredienti e in poco tempo. Da proporre come alternativa alla pizza e per un pasto veloce, queste piadine di farro le potrai farcire in tanti modi, a proprio gusto. Quando mi capita di non cuocerle tutte, quelle che avanzano le congelo, così da tirarle fuori all’occorrenza.

Piadine di farro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 piadine
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 150 gfarina di farro
  • 150 gfarina di grano duro
  • 170 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainosale

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le farine, unire il sale e l’olio. Incorporare l’acqua poco alla volta ed impastare (a mano o in planetaria), fino ad ottenere un impasto che non deve attaccarsi alle dita e alla ciotola.

  2. Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente, fino a renderlo liscio e omogeneo. Formare una palla e adagiarla in una ciotola, coprirla con un panno e far riposare per 40 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo, ricavare dall’impasto 4 palline e con l’aiuto di un mattarello spianarle allo spessore desiderato, cercando di conservare la forma rotonda.

  4. Io ad esempio mi aiuto con un piatto: lo adagio sull’impasto steso e rifinisco i bordi con un coltello o una rotella.

  5. Se tra la stesura e la cottura dovesse passare troppo tempo, coprire le piadine con un panno per non fargli prendere aria ed impedire di seccare l’impasto.

  6. Riscaldare il testo romagnolo, oppure una padella antiaderente con il fondo ben piatto, quando è ben calda posare la piadina. La temperatura è giusta se, appena inserita la piadina, questa comincerà debolmente a sfrigolare.

  7. Far cuocere qualche minuto e, quando la parte inferiore ha raggiunto la giusta doratura, girarla e cuocere l’altro lato. Farcire e servire calda. Enjoy!

  8. Se sei in cerca di idee per la farcitura, o altre varianti per realizzare la piadina in casa, consulta questa raccolta: Piadine – Idee per la farcitura.

  9. Piadine di farro

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