La pasta alle vongole con pomodori secchi e olive è un primo piatto semplice ma dal gusto avvolgente. A un piatto tradizionale, come la pasta alle vongole con aglio, olio e peperoncino, ho aggiunto questa volta i pomodori secchi e le olive, entrambi tritati. Questa ricetta si realizza in pochi e semplici passi, e si serve in tavola un primo piatto appetitoso a cui è difficile resistere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pasta
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150 g Vongole
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6 Pomodori secchi
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1 cucchiaio Olive nere
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Sciacquare più volte le vongole sotto l’acqua corrente, così da eliminare la sabbia. In una capiente pentola, a fuoco lento, far dorare l’aglio tritato con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.
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Poi unire le vongole, coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando le vongole saranno completamente dischiuse. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
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Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciare il resto delle vongole, lasciandole nella padella, e spegnere il fuoco.
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Nella ciotola del frullatore versare le olive e i pomodori secchi. Versare a filo l’olio extravergine di oliva per amalgamare gli ingredienti tra loro, frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Unire il composto alle vongole.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento. Mantecare la pasta con il condimento. Servire e buon appetito!
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