Oggi vi propongo la ricetta della pasta con ricotta e rucola. Con l’arrivo della primavera e delle belle giornate, questo primo piatto è molto indicato, in quanto fresco, leggero e davvero gustoso, grazie al particolare sapore che deriva dall’alchimia dei due ingredienti principali. Come la maggior parte dei miei primi, anche questa pasta con ricotta e rucola si realizza in poco tempo. Potrete utilizzare la ricotta che preferite e abbinarci la pasta che riterrete più opportuna (io preferisco quella corta). Porterete in tavola un primo colorato, profumato e squisito.

Pasta con ricotta e rucola

Pasta con ricotta e rucola

Ingredienti
per due persone

160 g pasta
100 g ricotta
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
rucola a piacere
1 cipolla
un filo di olio extravergine di oliva
sale e pepe

In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato e un cucchiaio di acqua: questa farà in modo che il condimento non asciughi troppo e si leghi perfettamente alla pasta. In ultimo aggiustare di sale il condimento. Lavare, asciugare la rucola e tritarla.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella pentola con il condimento. Far mantecare per qualche minuto, unire una spolverata di pepe e aggiungere la rucola. Servire calda e buon appetito!

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la ricotta di latte prodotta da Formaggi Tomasoni.

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2 Commenti su Pasta con ricotta e rucola

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