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Pasta cicoria, guanciale e taralli sbriciolati

La pasta cicoria, guanciale e taralli sbriciolati è un primo piatto dal condimento ricco e saporito. Questo piatto è un’esplosione di gusto, poiché il condimento è caratterizzato dalla sapidità e croccantezza del guanciale, dall’amaro della cicoria, dal tono un po’ piccante del peperoncino e dal particolare sapore del porro. Un condimento che si amalgama perfettamente alla pasta che ho poi servito a tavola con taralli pugliesi sbriciolati e una spolverizzata di pecorino grattugiato: un tripudio di sapori!

Pasta cicoria, guanciale e taralli sbriciolati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 200 gpasta
  • 150 gcicoria
  • 3 fetteguanciale
  • q.b.porro
  • 1peperoncino
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 ramettoorigano secco
  • q.b.taralli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, il porro e il peperoncino entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per un paio di minuti.

  2. Tagliare il guanciale a stiscioline poi versarlo nella padella con lo scalogno e il peperoncino; farlo rosolare a fuoco dolce fino a farlo diventare croccante. Poi sfumare con il vino bianco.

  3. Lavare e mondare la cicoria e versarla nella padella con il guanciale. Unire l’origano e un goccio di acqua calda e far cuocere a fuoco modesto. Aggiungere dell’acqua calda mano a mano che la cicoria si asciuga, fino al termine della cottura.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  5. Mescolare la pasta per farla amalgamare al condimento. Servire la pasta con dei taralli sbriciolati e buon appetito!

  6. Pasta cicoria, guanciale e taralli sbriciolati

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