La pasta cicoria, guanciale e taralli sbriciolati è un primo piatto dal condimento ricco e saporito. Questo piatto è un’esplosione di gusto, poiché il condimento è caratterizzato dalla sapidità e croccantezza del guanciale, dall’amaro della cicoria, dal tono un po’ piccante del peperoncino e dal particolare sapore del porro. Un condimento che si amalgama perfettamente alla pasta che ho poi servito a tavola con taralli pugliesi sbriciolati e una spolverizzata di pecorino grattugiato: un tripudio di sapori!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 200 gpasta
- 150 gcicoria
- 3 fetteguanciale
- q.b.porro
- 1peperoncino
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 ramettoorigano secco
- q.b.taralli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, il porro e il peperoncino entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per un paio di minuti.
Tagliare il guanciale a stiscioline poi versarlo nella padella con lo scalogno e il peperoncino; farlo rosolare a fuoco dolce fino a farlo diventare croccante. Poi sfumare con il vino bianco.
Lavare e mondare la cicoria e versarla nella padella con il guanciale. Unire l’origano e un goccio di acqua calda e far cuocere a fuoco modesto. Aggiungere dell’acqua calda mano a mano che la cicoria si asciuga, fino al termine della cottura.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.
Mescolare la pasta per farla amalgamare al condimento. Servire la pasta con dei taralli sbriciolati e buon appetito!
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Molto invitante e appetitosa questa pasta, ottima!!!!