Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è tra i primi piatti più famosi della cucina italiana. La gricia è considerata la sorella maggiore dell’amatriciana, infatti viene chiamata “amatriciana bianca” poiché non viene utilizzato il pomodoro. La pasta alla gricia è un primo piatto a base di guanciale e pecorino romano. Per questa ricetta puoi utilizzare un formato di pasta corto come i rigatoni, oppure lungo come spaghetti, tonnarelli e bucatini. Con pochi e semplici ingredienti (di qualità) porterai a tavola un piatto dal gusto intenso e avvolgente.

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Pasta alla gricia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 200 gpasta
  • 100 gguanciale
  • 30 gpecorino romano
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare la pasta alla gricia, cuocere la pasta in acqua salata e bollente.

  2. Rimuovere la cotenna dal guanciale (pepato), tagliarlo a fette spesse di un centimetro e poi a striscioline.

  3. Versare il guanciale in una padella e farlo rosolare sul fuoco a fiamma media, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  4. Aggiungere al guanciale un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  5. Scolare la pasta molto al dente (tenendo da parte l’acqua di cottura) e versarla nella padella con il guanciale.

  6. Saltare la pasta per circa un minuto, scuotendo e mescolando. Aggiungere acqua di cottura al bisogno.

  7. Togliere la padella dal fuoco e incorporare un po’ alla volta il pecorino grattugiato  e aggiungere poca acqua di cottura al bisogno fino ad ottenere una crema.

  8. Impiattare la pasta alla gricia e guarnire con un po’ di pecorino grattugiato. Buon appetito!

  9. Pasta alla gricia

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