La pasta al forno con olive è un primo piatto dal gusto semplicemente sfizioso. Facile da realizzare, occorrono semplici ingredienti che molto spesso si hanno nella propria cucina: olive nere e verdi, della passata di pomodoro, l’aglio e, per profumare e rendere più saporita la pasta, ho aggiunto delle foglioline di basilico e del peperoncino. Ciò che rende unica questa pasta è la gratinatura dovuta all’aggiunta del pangrattato e pecorino grattugiato.

Pasta al forno con olive

Pasta al forno con olive

Ingredienti

160 g pasta
una manciata di olive nere denociolate
una manciata di olive verdi denociolate
150 g passata di pomodoro
1 peperoncino
foglioline di basilico
1 aglio
olio extravergine di oliva
sale
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di pecorino grattugiato

In una padella far dorare l’aglio con un filo di olio di oliva e il peperoncino tritato. Quando l’aglio sarà dorato aggiungere le olive tagliate a rondelle. Aggiungere un cucchiaio di acqua e far cuocere per 10 minuti. Poi unire la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, un pizzico di sale e far cuocere per 15-20 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente, versarla nella padella e far mantecare per 5 minuti con il sugo. Trasferire la pasta in una pirofila, livellare bene, spolverare con il pangrattato e il pecorino. Far gratinare nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, o fino a doratura. Servire e buon appetito!

Pasta al forno con olive

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la Salsa datterini prodotta da Mutti.

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2 Commenti su Pasta al forno con olive

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