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Panna cotta con frolla speziata

La panna cotta con frolla speziata è un dolce dall’aspetto scenografico e dal sapore delicato. Ho realizzato delle piccole monoporzioni di panna cotta al cacao e caffè e le ho adagiate su dei dischi di frolla speziata (gingerbread). Questi dessert sono ideali da servire a tavola come dolce a fine pasto. Per la realizzazione occorrerà un po’ del tuo tempo e la panna cotta dovrà riposare per qualche ora in frigorifero, ma sono sicura che sarai molto soddisfatta del risultato e i tuoi commensali apprezzeranno: parola di libellula!

Panna cotta con frolla speziata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

Per la panna cotta

  • 150 mllatte
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 5 gcolla di pesce

Frolla speziata

  • 220 gfarina 00
  • 65 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 50 gzucchero di canna
  • 30 gmiele
  • mix di spezie (zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • un quarto cucchiainobicarbonato

Per la finitura

  • 20 mlpanna fresca liquida
  • 6lamponi
  • q.b.menta

Preparazione

Panna cotta

  1. In un pentolino versare il latte, la panna, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far scaldare, ma non bollire.

  2. Quando lo zucchero si sarà sciolto togliere dal fuoco e aggiungere il caffè solubile e il cacao amaro. Con una frusta mescolare per farli sciogliere ed evitare la formazione di grumi.

  3. In una ciotolina mettere in ammollo la colla di pesce per 10 minuti. Strizzare il foglio con delicatezza per eliminare l’acqua in eccesso.

  4. Unire la colla di pesce alla panna cotta e mescolare per incorporarla e farla sciogliere.

  5. Versare la panna cotta in uno stampino a ciambelline (io ho utilizzato uno stampo tipo questo) e mettere a rassodare in frigorifero per circa 4 ore, o tutta la notte.

Frolla speziata

  1. In una ciotola montare l’uovo con lo zucchero, poi unire l’olio e un po’ alla volta la farina.

  2. Incorporare il miele all’impasto e aggiungere le spezie. In ultimo unire il bicarbonato, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata. Con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto ad uno spessore di 2-3 mm.

  4. Ritagliare dei dischi utilizzando un tagliabiscotti dello stesso diametro di ciascun stampino utilizzato per la panna cotta (io ad esempio ne ho utilizzato uno da 7 centimetri).

  5. Adagiare i dischi sulla placca rivestita di carta forno e cuocere nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, o fino a doratura. Una volta pronti metterli su di una gratella a farli raffreddare.

Assemblaggio

  1. Togliere la panna cotta dagli stampini, molto delicatamente per evitare di romperli. Adagiare ciascuna panna cotta su un disco di biscotto.

  2. Montare la panna e trasferirla in una sac à poche. Guarnire con la panna al centro della panna cotta, dove c’è il buco.

  3. Decorare ciascun dolce con un lampone e qualche fogliolina di menta.

  4. Mettere in frigorifero e servire all’occorrenza. Enjoy!

  5. Per altri dolci da realizzare durante le Feste ti consiglio questa raccolta: Dolci di Natale.

  6. Panna cotta con frolla speziata

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