Panino con gamberi speziati e salsa alla ricotta e noci

Il panino con gamberi speziati e salsa alla ricotta e noci è un’idea sfiziosa e raffinata per i tuoi pasti. Oggi ti propongo la ricetta per la farcitura, in cui ho utilizzato insalata e gamberi saltati in padella con le spezie; mentre per il panino ti posso consigliare di realizzarlo in casa o comprarlo al forno di fiducia, e potrai utilizzare o una baguette o un panino tipo arabo. Per il condimento ho realizzato una salsa con la ricotta salata, le noci e la maionese. Chi l’ha detto che la cucina gourmet è caratterizzata solo da piatti di alta cucina? Anche il panino può esserlo, utilizzando prodotti freschi e di qualità, come in questo caso. Il panino con gamberi speziati e salsa alla ricotta e noci è ideale per qualsiasi occasione: un pranzo in ufficio, una scampagnata, ma anche da gustare in casa in buona compagnia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 2panini
  • 4 foglieInsalata

Per i gamberi

  • 300 gGamberi
  • 1 ramettoTimo
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Per la salsa alla ricotta e noci

  • 20 gRicotta salata
  • 5 cucchiaiMaionese
  • 5Noci

Preparazione

  1. Grattugiare la ricotta salata e versarla in una ciotola. Unire le noci tritate e la maionese. Con un cucchiaio mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Si dovrà ottenere una salsa densa e omogenea. Coprire la ciotola con della pellicola e farla riposare.

  2. Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente, togliendo la testa e il carapace. Poi togliere l’intestino interno: incidere il dorso del gambero con un coltello ed eliminarlo tirando delicatamente, cercando di non romperlo. Mettere la polpa dei gamberi in uno scolapasta per farli asciugare.

  3. In una pentola scaldare l’olio extravergine di oliva con le spezie, poi versare i gamberi e saltarli in padella con il timo. Aggiungere un pizzico di sale e far cuocere i gamberi per tre minuti per lato, fino a quando risulteranno rosa e cotti.

  4. Dividere a metà i panini e scaldarli sulla piastra da entrambi i lati. Poi procedere alla farcitura partendo dal basso: condire qualche cucchiaio di salsa alla ricotta e noci, adagiare le foglie di insalata, poi i gamberi e con la restante salsa. Chiudere il panino e servire. Buon appetito!

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