Panettone veloce al cioccolato e arachidi – Senza lattosio

Il panettone veloce al cioccolato e arachidi è un dolce lievitato senza lattosio, da realizzare in casa per Natale. Se sei in cerca di una ricetta facile e che non richieda troppo tempo nella preparazione, questa ricetta è perfetta per te! Per la ricetta del panettone ho fatto affidamento alla ricetta della mia amica Deborah del blog Lifferia, sostituendo due ingredienti che danno un tocco alternativo alla bontà della ricetta originale. Poi ho personalizzato la glassa del panettone utilizzando del cioccolato al latte (senza lattosio) e arachidi. Questo panettone stupirà tutti per il suo irresistibile gusto!

Per altre idee su come realizzare il panettone in casa ti consiglio questa raccolta: Panettone veloce fatto in casa – Ricette facili

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 stampi da 500 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
250 g latte senza lattosio
80 g zucchero
12 g lievito di birra fresco
1 uovo
70 g olio di semi di girasole
150 g gocce di cioccolato (senza lattosio)
1 cucchiaino sale
q.b. miele

Per la glassa

200 g cioccolato al latte (senza lattosio)
2 cucchiai crema spalmabile alle nocciole (senza lattosio)
30 g arachidi

Strumenti

Passaggi

Per realizzare il panettone veloce al cioccolato e arachidi, in una ciotola, o nella planetaria, sciogliere lo zucchero e il lievito nel latte tiepido.

Poi unire poco alla volta metà quantità della farina. Iniziare ad impastare (con il gancio ad uncino qualora si usasse la planetaria) e aggiungere l’uovo.

Unire la farina rimanente, sempre poco alla volta; poi incorporare l’olio, poco per volta, e in ultimo il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, che si stacca dai bordi della ciotola.

Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e con le mani fare la pirlatura: arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani conferendogli una forma sferica regolare.

Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e far lievitare nel forno spento fino al raddoppio.

Trasferire nuovamente l’impasto sul piano da lavoro e dividerlo in due parti uguali. Stendere ciascun pezzo con un mattarello e distribuirvi le gocce di cioccolato. Arrotolare ciascun impasto su se stesso in un cilindro, quindi arrotolare nuovamente formando una palla.

Appoggiare gli stampi per il panettone sulla placca da forno. Mettere ciascun impasto nello stampo da panettone con la saldatura rivolta verso il basso. Spennellare la superficie dei panettoni con il miele.

Far lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando non arriveranno a due dita dal bordo.

Cuocere nel forno già caldo a 175°C per circa 20-30 minuti, o comunque fino a cottura completa, fare la prova dello stuzzicadenti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con dell’alluminio.

A cottura ultimata, far raffreddare completamente nel forno spento con l’anta aperta.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, poi incorporare la crema spalmabile e amalgamare con un cucchiaio. Unire anche le arachidi e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Versare la glassa sulla superficie dei panettoni. Far riposare per qualche ora e poi gustare. Enjoy!

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