Panettone al cioccolato – Ricetta veloce

Il panettone al cioccolato è un soffice dolce lievitato che gli amanti del cioccolato devono assolutamente provare. La ricetta per realizzare questo panettone è “veloce”, poiché sono richieste solo poche ore di lievitazione ed è perfetto per chi non ha molto tempo per realizzare il vero panettone. Ogni anno realizzo una versione diversa del panettone, cambiando farcitura e glassa; ciò che non cambia è la ricetta base del panettone che realizzo con l’ormai più che collaudata ricetta di Chiarapassion. Con questa ricetta otterrai un panettone buono, profumato, gustoso e fatto in casa che ti darà enormi soddisfazioni, parola di Libellula!

Per altre idee su come realizzare il panettone in casa ti consiglio questa raccolta: Panettone veloce fatto in casa – Ricette facili

Panettone al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 750 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 15 glievito di birra fresco
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 150 mlacqua
  • 5 gsale
  • 100 ggocce di cioccolato

Per la glassa

  • 200 gcioccolato fondente
  • 20 gmandorle in scaglie
  • 30 ggranella di zucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare il panettone al cioccolato, in una ciotola, o nella planetaria, versare la farina a fontana, al centro aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il tuorlo, l’estratto di vaniglia e metà dose di acqua.

  2. Iniziare ad impastare per amalgamare gli ingredienti, nel caso in cui si utilizzasse la planetaria: per questa fase usare il gancio a foglia.

  3. Poi cambiare il gancio, utilizzando quello a uncino, unire al composto la restante acqua e il sale, e continuare ad impastare (con la planetaria o a mano) per circa 15/20 minuti, capovolgendo l’impasto ogni 10 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  4. Aggiungere le gocce di cioccolato, far girare a velocità minima il gancio della planetaria per incorporarli all’impasto, capovolgere di tanto in tanto quest’ultimo.

  5. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e con le mani unte fare la pirlatura: arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani conferendogli una forma sferica regolare.

  6. Mettere la palla di impasto ottenuta in una ciotola unta, coprire con della pellicola e far lievitare nel forno spento fino a quando sarà triplicata di volume, circa due ore.

  7. Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro e ripetere la stessa operazione di prima: arrotondare con le mani unte l’impasto e formare una palla.

  8. Appoggiare lo stampo per il panettone sulla placca da forno. Mettere l’impasto nello stampo da panettone e far lievitare fino a quando non arriverà a due dita dal bordo.

  9. Cuocere il panettone nel forno già caldo a 180° sul ripiano più basso per 45 minuti circa, fare la prova dello stuzzicadenti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con dell’alluminio.

  10. A cottura ultimata, trasferire il panettone su una griglia e far raffreddare.

  11. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e poi versarlo sulla superficie del panettone.

  12. Guarnire con la granella di zucchero e le mandorle a scaglie. Far riposare per qualche ora e poi gustare. Enjoy!

  13. Panettone al cioccolato

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