Per iniziare al meglio la giornata vi consiglio di provare questo soffice pan brioche al limone. Per la realizzazione ho usato uno stampo da plumcake, così da poterlo tagliare a fette e da poterci spalmare sopra della confettura o cioccolata. E’ buono per diversi giorni e si puo’ anche tostare a colazione e mangiarlo con del burro e marmellata. In qualsiasi momento del giorno avrete voglia di dolce questo pan brioche è perfetto.
Pan brioche al limone
Ingredienti
Panetto lievitato:
130 g farina manitoba
10 g zucchero
80 g acqua
12 g lievito di birra
Secondo impasto:
330 g farina 00
45 g acqua
80 g burro
40 g zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
80 g latte
scorza grattugiata di un limone
Per la finitura:
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e mescolare alla farina. Ottenere un composto morbido, coprire con un panno e far lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza, o fino al raddoppio del volume.
Impastare tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo il latte poco alla volta, e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Aggiungere la scorza del limone ed incorporare il panetto lievitato, impastare a lungo fino a quando si saranno ben amalgamati. Mettere in una ciotola, coprire con un panno e far lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza, o fino al raddoppio del volume.
Trascorsa la lievitazione lavorare la pasta e deporla in uno stampo da plumcake (30×12) imburrato e infarinato. Far lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza, o fino al raddoppio del volume. Pennellare la superficie con l’uovo sbattuto con il latte e cuocere in forno a 180° per 40 minuti, dovrà avere un bel colore dorato, inoltre per essere sicuri fate la prova dello stuzzicadenti. Sfornate il pan brioche e fatelo raffreddare su una gratella.