Naked cake alla frutta

La naked cake alla frutta è un fresco e delizioso dolce, ideale da realizzare per le occasioni speciali. Naked cake vuol dire “torta nuda” perché non ricoperta da pasta di zucchero, cioccolato o creme. In questo caso ho realizzato un pan di Spagna e l’ho farcito con la crema pasticcera a cui ho aggiunto pesche e albicocche. Per la decorazione della torta ti potrai sbizzarrire; io ho optato per una decorazione colorata ed elegante. Ho guarnito la superficie della torta con della panna montata e poi aggiunto frutta fresca. Anche in questo caso potrai utilizzare la frutta a tuo piacimento, io ho utilizzato: pesche, ciliegie, fragole, fragoline di bosco, uva rosata e mirtilli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo ø22 cm

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 6Uova
  • 200 gZucchero
  • 150 gFarina
  • 6 cucchiaiacqua calda

Per la crema

  • 500 mlLatte
  • 5Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 40 gFarina
  • 1Scorza di limone
  • 2Pesche
  • 2Albicocche

Per la bagna

  • 1 bicchiereAcqua
  • Succo di limone

Per guarnire

  • 250 mlpanna da montare
  • q.b.Frutta fresca

Preparazione

Pan di Spagna

  1. Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole separate. In una ciotola montare a neve ben ferma gli albumi con 50 grammi di zucchero. Nell’altra ciotola montare i tuorli con l’acqua calda e aggiungere a poco a poco i restanti 150 grammi di zucchero. Amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere una crema chiara e consistente.

  2. Unire gli albumi ai tuorli, mescolando con cura e con un movimento dal basso verso l’alto. Infine, aggiungere poco alla volta la farina. Foderare una tortiera con carta forno e versare il composto, livellando bene la superficie.

  3. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fino a doratura e facendo la prova dello stuzzicadenti: infilare lo stuzzicadenti nel pan di spagna, dovrà risultare asciutto. Una volta che il pan di Spagna sarà cotto, lasciarlo nel forno spento con lo sportello socchiuso per circa 30 minuti. Guarda il video per realizzare in casa un pan di Spagna perfetto.

Crema pasticcera

  1. Versare il latte in una pentola con la scorza di mezzo limone; poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

  2. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Aggiungere il latte rimasto eliminando la scorza di limone, e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.

  3. Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.

  4. Sbucciare le pesche e le albicocche, poi tagliarle a cubetti. Incorporare la frutta nella crema pasticcera fredda, utilizzando una spatola e amalgamando con un movimento dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

  1. Montare a neve la panna. In una ciotolina versare il succo di un limone e unirci mezzo bicchiere di acqua.

  2. Tagliare a metà il pan di Spagna e bagnarlo con il composto di acqua e limone. Farcire con la crema e chiudere con l’altra metà della torta. Bagnare la superficie della torta con la bagna e poi ricoprire la superficie con la panna montata.

  3. Decorare la torta con la frutta fresca. Io ho passato la frutta nel succo di limone, così da evitare che si annerisca.

  4. Mettere la torta in frigorifero e far riposare per almeno due ore prima di servire. Enjoy!

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