La mud cake con crema whisky è una gustosa e consistente torta al cioccolato fondente, che ho farcito con una crema al mascarpone e crema whisky. La mud cake (torta di fango) si presta ad essere farcita a più strati o come base per torte speciali. Per l’occasione ho farcito questa mud cake con una crema al mascarpone e panna, a cui ho unito la crema whisky; poi ho guarnito con una ganache al cioccolato e crema whisky; e per concludere ho decorato con scaglie di cioccolato, cioccolatini alla crema whisky realizzati da me e dell’uva brinata. Questo dolce è perfetto per le occasioni speciali, per compleanni o ricorrenze, e può essere un modo originale di servire il dolce e l’uva a Capodanno.

Mud cake con crema whisky
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 g Burro
  • 190 ml Acqua
  • 300 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 125 ml Yogurt bianco naturale
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 2 cucchiai crema whisky
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero a velo

Per la ganache

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino crema whisky

Per decorare

Preparazione

Torta

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro e l’acqua.

  2. In una ciotola mescolare il cacao amaro con la farina, il lievito e lo zucchero. In un’altra ciotola sbattere le uova con l yogurt e l’estratto di vaniglia.

  3. Unire il composto di uova alla farina e iniziare a mescolare per amalgamare gli ingredienti. In ultimo incorporare il composto di cioccolato e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Versare il composto in uno stampo di 23 cm di diametro, infarinato e imburrato. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa un’ora, fare la prova dello stecchino prima di sfornare. Far raffreddare.

Crema

  1. In una ciotola lavorare a crema il mascarpone, poi unire la crema whisky. Montare la panna con lo zucchero a velo e poi incorporarla al mascarpone. Amalgamare con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.

Assemblaggio della torta

  1. Tagliare a metà la torta al cacao e farcirla con la crema. Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.

Ganache

  1. In una ciotola di vetro sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Toglierlo dall’acqua e incorporare la panna, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e lucido. Far intiepidire.

  2. Distribuire sopra alla torta la ganache al cioccolato, con l’aiuto di un cucchiaio, e cercando di farla colare ai bordi, così da creare l’effetto colatura.

Decorazione

  1. Lavare e asciugare i rametti di uva. In una ciotolina versare un cucchiaio di confettura di albicocche e farla sciogliere leggermente al microonde. Con un pennellino spennellare gli acini di uva con la confettura. Poi spolverizzarli con lo zucchero semolato, così da ottenere l’effetto brinatura. Far asciugare la frutta su un piatto rivestito con carta forno.

  2. Decorare la torta ponendo l’uva al centro con dei cioccolatini alla crema di whisky (clicca qui per realizzarli in casa) e intorno guarnire con delle scaglie di cioccolato.

  3. Mettere in frigo la mud cake e consumare all’occorrenza, buon appetito!

  4. Mud cake con crema whisky

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