L’impasto base per pizza è molto semplice da fare ed è perfetto per qualsiasi tipo di pizza vorrai realizzare in casa. E’ un impasto soffice e la pizza risulterà molto digeribile, proprio per questo utilizzo poco lievito di birra e la lievitazione richiede un po’ più di tempo. Questo impasto base per pizza è una ricetta collaudata: sono tanti anni che utilizzo questo impasto e ho sempre ricevuto i complimenti per la leggerezza e la bontà.
Guarda questa raccolta per idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 pizze
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 5 gLievito di birra fresco
- 300 mlAcqua
- 8 gSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per realizzare l’impasto base per pizza, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.
In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.
Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.
Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in tre panetti uguali e metterli nelle teglie unte; oppure se preferisci fare la pizza al taglio: mettere tutto l’impasto all’interno di una teglia rettangolare.
Stendere l’impasto all’interno delle teglie con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.
Dopodiché condire le pizze a piacimento e cuocere nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.
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