Impasto base per pizza

L’impasto base per pizza è molto semplice da fare ed è perfetto per qualsiasi tipo di pizza vorrai realizzare in casa. E’ un impasto soffice e la pizza risulterà molto digeribile, proprio per questo utilizzo poco lievito di birra e la lievitazione richiede un po’ più di tempo. Questo impasto base per pizza è una ricetta collaudata: sono tanti anni che utilizzo questo impasto e ho sempre ricevuto i complimenti per la leggerezza e la bontà.

Guarda questa raccolta per idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza

Impasto base per pizza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 pizze

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 300 mlAcqua
  • 8 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare l’impasto base per pizza, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.

  2. In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.

  3. Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in tre panetti uguali e metterli nelle teglie unte; oppure se preferisci fare la pizza al taglio: mettere tutto l’impasto all’interno di una teglia rettangolare.

  6. Stendere l’impasto all’interno delle teglie con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

  7. Dopodiché condire le pizze a piacimento e cuocere nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.

  8. Impasto base per pizza

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