Gingerbread cream tart – Cream tart natalizia

La gingerbread cream tart, o cream tart natalizia, è un dolce di pan di zenzero farcito con una crema al mascarpone. Questo dolce è formato da due strati di frolla speziata, farcita con una crema al mascarpone e cioccolato bianco, oltre ad essere aromatizzata con la cannella. Con la frolla ho poi realizzato dei biscotti con glassa all’acqua e li ho utilizzati per guarnire la torta, aggiungendo delle foglioline di menta. Questa gingerbread cream tart è perfetta da realizzare durante le Feste: ideale come centro tavola e da servire ai propri ospiti.

Per altri dolci da realizzare durante le Feste ti consiglio questa raccolta: Dolci di Natale.

Gingerbread cream tart - Cream tart natalizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 440 gfarina 00
  • 2uova
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 80 gzucchero di canna
  • 55 gmiele
  • 1 cucchiaiozenzero in polvere
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • 1 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • Mezzo cucchiainobicarbonato

Per la glassa

  • 100 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua

Per la crema

  • 200 gmascarpone
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 50 gcioccolato bianco
  • 50 gzucchero a velo

Per la finitura

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.menta

Preparazione

  1. Per la realizzazione della gingerbread cream tart, in una ciotola montare le uova con lo zucchero, poi unire l’olio e un po’ alla volta la farina.

  2. Incorporare il miele all’impasto e aggiungere le spezie. In ultimo unire il bicarbonato, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata. Con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto ad uno spessore di 2-3 mm.

  4. Ricavare due cerchi di 18 centimetri (io ho utilizzato questo anello per torte). Dopodiché con un tagliabiscotti (di diametro 8 cm) praticare un buco al centro di ciascun cerchio.

  5. Con la frolla rimasta realizzare biscotti con gli stampini appositi: a forma di alberi di Natale, omini di pan di zenzero, stelle, palline e pupazzi di neve.

  6. Adagiare i cerchi e i biscotti sulla placca rivestita di carta forno e cuocere nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, fino a doratura. Una volta pronti metterli su di una gratella a farli raffreddare.

  7. Nel frattempo preparare la glassa. Versare lo zucchero a velo in una ciotolina. Far bollire l’acqua e aggiungerla poco alla volta allo zucchero. Mescolare per fare sciogliere lo zucchero e amalgamare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed evitare la formazione di grumi.

  8. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poca acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa.

  9. Versare la glassa all’acqua in una sac à poche e ritagliare una piccola punta. Decorare i biscotti con la glassa.

  10. Preparare la crema: in una ciotola sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema consistente. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e incorporarlo al mascarpone (il cioccolato deve essere aggiunto quando è tiepido).

  11. Aggiungere la cannella e la panna montata alla crema. Amalgamare gli ingredienti con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema omogenea.

  12. Trasferire la crema in una sac à poche creare uno strato di crema sul primo cerchio. Poi poggiare sulla crema il secondo cerchio e terminare con la crema.

  13. Spolverizzare con lo zucchero a velo, decorare la torta con i biscotti e qualche fogliolina di menta. Enjoy!

  14. Gingerbread cream tart - Cream tart natalizia

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