Fuje strascinate

Li fuje strascinate sono un contorno tipico della cucina abruzzese, ossia il cavolo cappuccio cotto in padella. Nel dialetto abruzzese, il cavolo cappuccio viene chiamato “fuje”, e con strascinate (o strascinite) si intende la cottura della verdura che viene cotta in padella con aglio, olio, alloro, sfumata con vino bianco, e a piacere si aggiunge anche del peperoncino o del pepe macinato. Li fuje strascinate sono un piatto povero della cucina contadina abruzzese dal gusto irresistibile. Questa verdura è ancora più buona se servita su delle fette di pane abbrustolite.

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Fuje strascinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 350 gcavolo cappuccio
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 2 fogliealloro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (o pepe)

Preparazione

  1. Per realizzare fuje strascinate, pulire il cavolo cappuccio, rimuovendo il torsolo, le foglie esterne e quelle più scure. Tagliare a pezzi grandi le foglie scelte, quelle bianche, e sciacquarle sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui.

  2. In una pentola versare l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio; a piacere anche del peperoncino tritato. Mettere sul fuoco e quando l’aglio inizierà a rosolare aggiungere la verdura. Unire anche le foglie di alloro e sfumare con il vino bianco.

  3. Quando il vino sarà evaporato, bagnare la verdura con dell’acqua calda (o brodo vegetale), coprire con un coperchio e far cuocere per 15-20 minuti.

  4. Una volta che la verdura risulterà cotta e il composto liquido si sarà asciugato, regolare di sale.

  5. Servire li fuje strascinate su delle fette di pane abbrustolito con una spolverata di pepe macinato. Buon appetito!

  6. Fuje strascinate

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