Focaccia con insalata greca

La focaccia con insalata greca è un lievitato dal condimento fresco e gustoso. Questa focaccia è perfetta per la fine dell’estate: con le prime giornate fresche sono tornata a panificare e a riaccendere il forno, e sinceramente non vedevo l’ora! In casa ho ancora della verdura estiva ed ho deciso così di realizzare l’insalata greca con insalata, pomodorini, olive greche, feta, olio e origano; poi l’ho utilizzata per condire la focaccia: in cucina c’era un profumino niente male!

Focaccia con insalata greca
  • Preparazione: lievitazione + 15 minuti Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 40×30
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • 500 g Farina 0
  • 250 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per l'insalata greca

  • 80 g Insalata
  • 3 Pomodorini
  • 15 Olive nere Greche
  • 100 g Feta
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando non sarà sciolto del tutto. Dopodiché versare nell’impastatrice la farina, la miscela di lievito e acqua, l’olio e in ultimo il sale. Chi non possiede la planetaria dovrà procedere creando una fontana con la farina ed aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la miscela con il lievito.

  2. Mescolare e impastare fino a quando il composto non prenderà forma, dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola. Far lievitare la massa per almeno due ore in una ciotola coperta con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e metterlo nella teglia unta, stenderlo con l’aiuto delle mani. Versare un filo di olio extravergine di oliva. Lasciar lievitare per 40 minuti e poi cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 190° per circa 30-40 minuti fino a doratura.

  4. Una volta che la focaccia sarà pronta, sfornarla e farla intiepidire.

  5. Pulire, lavare ed asciugare l’insalata. Tagliare la cipolla a fettine sottili, lavare e mondare i pomodorini e tagliarli in quarti. Tagliare a cubetti la feta.

  6. Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e condire con un filo di olio extravergine di oliva e l’origano.

  7. Distribuire l’insalata greca sulla superficie della focaccia. Servire la focaccia tiepida, o fredda, e tagliata a pezzi. Buon appetito!

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  9. Focaccia con insalata greca

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