Fave e piselli con pancetta sono un piatto ricco e gustoso, ideale da servire a tavola come contorno o secondo piatto. Una ricetta semplice da realizzare tipica del mondo contadino, dal sapore fresco e deciso. In questo caso ho aggiunto la pancetta alle fave e ai piselli, ma se vuoi realizzare un piatto vegetariano puoi ometterla. Questa ricetta la realizzava mia nonna, che per rendere il piatto più saporito aggiungeva un po’ di guanciale (o pancetta), così da far risaltare il sapore fresco delle fave e dei piselli. Ogni tanto era anche solita preparare questo piatto con un’aggiunta: un uovo sbattuto a cottura ultimata, così da servire a tavola un piatto più ricco e al contempo sfizioso.

Fave e piselli con pancetta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 50 g fave
  • 50 g piselli
  • 30 g Pancetta
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tritare la cipolla e farla appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Tagliare la pancetta a cubetti, aggiungerla alla cipolla e farla rosolare per un paio di minuti.

  2. Pulire le fave e i piselli, unirli alla cipolla e salare. Bagnare con dell’acqua calda fino a coprire quasi completamente il condimento e cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la densità desiderata. Servire e buon appetito!

  3. Nota: per rendere il piatto più sostanzioso e appetitoso, una volta che le fave e i piselli con pancetta saranno pronti, si potrà aggiungere un uovo sbattuto direttamente nella pentola, mantecare e mescolare bene per amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Fave e piselli con pancetta

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