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Crostata alle mele con crema pasticcera

La crostata alle mele con crema pasticcera è un dolce delicato e dal sapore speziato. Per gli amanti delle crostate e delle mele, questa ricetta è imperdibile! La base è l’ormai collaudata ricetta che utilizzo sempre per le crostate, e questa volta l’ho farcita con una crema pasticcera aromatizzata con della cannella; ho poi guarnito il tutto con delle mele tagliate a fettine sottili. Infine ho cotto tutto in forno, e il risultato è stato esaltante: ha emanato un profumino irresistibile in tutta la cucina.

Crostata alle mele con crema pasticcera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la crostata

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone

Per la crema

  • 300 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Farina
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Per la finitura

  • 2 Mele
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

Crema pasticcera

  1. Versare il latte in una pentola con l’estratto di vaniglia e la cannella; poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

  2. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e mescolare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.

  3. Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far intiepidire.

Crostata

  1. Impastare il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero. Unire poi la scorza grattugiata di limone e le uova. Aggiungere in ultimo il lievito, lavorare con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  2. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello allo spessore di circa 3/4 millimetri, cercando di dare una forma rotonda.

  3. Trasferire l’impasto in una teglia imburrata: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia. Far aderire con cura l’impasto e con un coltello eliminare gli eccessi di impasto dai bordi.

Finitura e cottura

  1. Lavare e mondare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine sottili.

  2. Versare la crema all’interno della crostata e aggiungere le mele, ricoprendo tutta la superficie e facendo affondare leggermente le fettine di mele nella crema.

  3. Spolverizzare le mele con dello zucchero di canna e cuocere la crostata nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, o fino a doratura. Una volta cotto far raffreddare. Enjoy!

  4. Crostata alle mele con crema pasticcera

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