La crostata alle mele con crema pasticcera è un dolce delicato e dal sapore speziato. Per gli amanti delle crostate e delle mele, questa ricetta è imperdibile! La base è l’ormai collaudata ricetta che utilizzo sempre per le crostate, e questa volta l’ho farcita con una crema pasticcera aromatizzata con della cannella; ho poi guarnito il tutto con delle mele tagliate a fettine sottili. Infine ho cotto tutto in forno, e il risultato è stato esaltante: ha emanato un profumino irresistibile in tutta la cucina.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo ø24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crostata
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250 g Farina
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100 g Burro
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2 Uova
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50 g Zucchero
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8 g Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone
Per la crema
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300 ml Latte
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3 Tuorli
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50 g Zucchero
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25 g Farina
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Per la finitura
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2 Mele
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
Crema pasticcera
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Versare il latte in una pentola con l’estratto di vaniglia e la cannella; poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
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Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e mescolare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.
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Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far intiepidire.
Crostata
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Impastare il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero. Unire poi la scorza grattugiata di limone e le uova. Aggiungere in ultimo il lievito, lavorare con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
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Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello allo spessore di circa 3/4 millimetri, cercando di dare una forma rotonda.
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Trasferire l’impasto in una teglia imburrata: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia. Far aderire con cura l’impasto e con un coltello eliminare gli eccessi di impasto dai bordi.
Finitura e cottura
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Lavare e mondare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine sottili.
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Versare la crema all’interno della crostata e aggiungere le mele, ricoprendo tutta la superficie e facendo affondare leggermente le fettine di mele nella crema.
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Spolverizzare le mele con dello zucchero di canna e cuocere la crostata nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, o fino a doratura. Una volta cotto far raffreddare. Enjoy!
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