Crema diplomatica

La crema diplomatica è il termine usato in pasticceria per indicare una crema pasticcera unita alla panna montata. In molti la chiamano crema chantilly, ma per chi non lo sapesse, quest’ultima viene realizzata dalla lavorazione della panna montata, spesso aromatizzata alla vaniglia. Il suo nome deriva dalla torta diplomatica, un dolce farcito con questa crema e composto da strati di pasta sfoglia e uno strato di pan di Spagna. La crema diplomatica è molto delicata ed è perfetta per riempire torte o bignè. Si accompagna benissimo sia con la frutta che con il cioccolato ed è spesso usata per la millefoglie o la torta mimosa.

Crema diplomatica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone

Ingredienti

  • 4Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o baccello di vaniglia)
  • 200 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. In un pentolino portare a bollore il latte con l’estratto di vaniglia o il baccello di vaniglia.

  2. Nel frattempo, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Dopodiché unire al composto di uova il latte bollente, versandone poco alla volta (nel caso in cui è stato utilizzato il baccello di vaniglia, rimuoverlo).

  4. Mescolare con una frusta e mettere il composto ottenuto sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando finché la crema si addenserà.

  5. Trasferire la crema in una ciotola di vetro, coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.

  6. Montare la panna e unirla alla crema, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema compatta e spumosa.

  7. Crema diplomatica

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