Conchiglioni ripieni di ricotta e funghi

I conchiglioni ripieni di ricotta e funghi sono un primo piatto vegetariano dal condimento ricco e sfizioso. Questa ricetta è super collaudata: quando andavo alle superiori tornavo a casa nel primo pomeriggio, e capitava che mia madre mi faceva trovare una pirofila monoporzione con questi conchiglioni; appena li vedevo mi si illuminavano gli occhi e pranzavo felice! Ogni volta che preparo questi conchiglioni ripieni di ricotta e funghi è sempre un’immensa gioia, perché è uno dei miei primi preferiti e mi piace condividerli con il mio fidanzato. Per realizzare questa ricetta utilizzo funghi freschi e besciamella fatta in casa, per un risultato sorprendente!

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Conchiglioni ripieni di ricotta e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

  • 350 gconchiglioni
  • 500 gfunghi
  • 350 gricotta
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare i Conchiglioni ripieni di ricotta e funghi, pulire i funghi, tagliarli a fettine. In una pentola far appassire della cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti, in ultimo salare.

  2. Nel frattempo cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata e una volta pronti scolarli e farli intiepidire.

  3. Preparare la besciamella: versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale, poi farlo scaldare. In un altro pentolino versare il burro e farlo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungere la farina, mescolare vigorosamente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Poi versare prima poco latte caldo e poi tutto il resto, continuando a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

  4. Frullare i funghi insieme alla ricotta, unire al composto la besciamella (lasciandone da parte un po’ per la finitura) e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  5. Prendere una pirofila, distribuire sul fondo uno strato di besciamella. Riempire i conchiglioni e adagiarli nella pirofila con il lato aperto verso l’alto.

  6. Una volta farciti tutti i conchiglioni versare su di essi la besciamella rimanente e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  7. Far gratinare i conchiglioni nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, o fino a doratura. Buon appetito!

  8. Conchiglioni ripieni di ricotta e funghi

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