Il ciambellone allo yogurt e caffè variegato al cioccolato è un soffice e ricco dolce da forno, ideale da gustare a colazione o a merenda. Ho realizzato questo ciambellone unendo al composto lo yogurt e il caffè; poi ho realizzato un effetto di variegatura aggiungendo del cioccolato fondente. Potrai personalizzare questo ciambellone utilizzando lo yogurt che più ti piace: bianco, alla frutta o yogurt di cocco. Il risultato sarà più che soddisfacente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 180 gFarina
- 3Uova
- 125 gYogurt
- 80 gZucchero
- 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 tazza da caffèCaffè
- 150 gCioccolato fondente
Preparazione
Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con l’olio di semi di girasole e lo yogurt, fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unire anche una tazzina di caffè raffreddato.
Aggiungere le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.
In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito. Unire un cucchiaio alla volta di farina al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare lo stampo con il buco (ho utilizzato uno stampo di diametro 17 cm e alto 10 cm) e versarvi il composto.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versarlo nello stampo. Con l’aiuto di una forchetta amalgamare il cioccolato all’impasto facendo dei cerchi, così da creare l’effetto variegato.
Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 175° per 40-45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
Una volta cotto, sfornarlo e farlo raffreddare completamente. Dopodiché rovesciarlo su un piatto e toglierlo dallo stampo. Enjoy!
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