Ciambellone allo yogurt e caffè variegato al cioccolato

Il ciambellone allo yogurt e caffè variegato al cioccolato è un soffice e ricco dolce da forno, ideale da gustare a colazione o a merenda. Ho realizzato questo ciambellone unendo al composto lo yogurt e il caffè; poi ho realizzato un effetto di variegatura aggiungendo del cioccolato fondente. Potrai personalizzare questo ciambellone utilizzando lo yogurt che più ti piace: bianco, alla frutta o yogurt di cocco. Il risultato sarà più che soddisfacente!

Ciambellone allo yogurt e caffè variegato al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 180 gFarina
  • 3Uova
  • 125 gYogurt
  • 80 gZucchero
  • 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 tazza da caffèCaffè
  • 150 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con l’olio di semi di girasole e lo yogurt, fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unire anche una tazzina di caffè raffreddato.

  2. Aggiungere le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.

  3. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito. Unire un cucchiaio alla volta di farina al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  4. Imburrare e infarinare lo stampo con il buco (ho utilizzato uno stampo di diametro 17 cm e alto 10 cm) e versarvi il composto.

  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versarlo nello stampo. Con l’aiuto di una forchetta amalgamare il cioccolato all’impasto facendo dei cerchi, così da creare l’effetto variegato.

  6. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 175° per 40-45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  7. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  8. Una volta cotto, sfornarlo e farlo raffreddare completamente. Dopodiché rovesciarlo su un piatto e toglierlo dallo stampo. Enjoy!

  9. Ciambellone allo yogurt e caffè variegato al cioccolato

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