Il ciabotto è un contorno di verdure tipico della regione Abruzzo. Questo piatto assume nomi diversi in base alla regione e la sua preparazione può variare di zona in zona. Un piatto semplice da realizzare e leggero che può essere degustato come contorno, o può essere utilizzato come condimento per la pasta e per le zuppe.
Il ciabotto è un piatto tipico contadino ed è un buon modo per utilizzare l’olio nuovo. Nella mia regione l’olivicoltura è molto diffusa, giorni fa è toccato anche a me! (leggi il mio racconto Raccolta delle olive e olio nuovo) L’importanza dell’oliva e dell’olio ha origini antiche in Abruzzo e l’olio di oliva viene utilizzato in tutti i tipi di piatti e portate: dall’antipasto al dolce.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 g verdure (zucchine, peperoni, melanzane)
- 250 gPatate
- 6Pomodori
- 5 fogliebasilico
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1cipolla
- 1Peperoncino (o pepe)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una capiente pentola far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Unire le foglie di basilico e il peperoncino tritato.
Lavare e mondare le verdure e le patate, ridurre tutto a cubetti, poi versarle nella pentola insieme ai pomodori pelati, regolare di sale e far cuocere.
Ricoprire di acqua, coprire con un coperchio e continuare la cottura per una mezz’ora abbondante.
Servire caldo, accompagnata con delle fette di pane abbrustolito. Buon appetito!
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