I carciofi al prezzemolo e aglio sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare un secondo di carne. Questi carciofi sono facili da realizzare e non richiedono molto tempo di cottura. Coloro a cui piace questo ortaggio apprezzeranno questo piatto, per nulla elaborato e dal sapore deciso. Come può confermare la mia amica Lifferia, che ha provato questa ricetta”.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 12Carciofi piccoli
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Lavare e pulire i carciofi: privarli del gambo, tagliare le punte (circa 2 cm) ed eliminare le foglie esterne, quelle più dure.
Aprire leggermente i carciofi esercitando una leggera pressione verso l’esterno ed eliminare la “barba” con un cucchiaino o coltello.
In una pentola dai bordi alti versare un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio tritato e il prezzemolo tritato. Mettere a scaldare sul fuoco a fiamma modesta per un paio di minuti.
Dopodiché adagiare all’interno della pentola anche i carciofi, io di solito li faccio cuocere “a testa in su”.
Sfumare con il vino bianco, salare e cuocere a fuoco modesto. Ricoprire i carciofi con dell’acqua calda e far cuocere fino a restringimento del fondo di cottura e quando i carciofi risulteranno morbidi.
Servire i carciofi al prezzemolo e aglio caldi e con il sughetto che si sarà formato in cottura. Buon appetito!
Per scoprire altre ricette con carciofi, consultate la mia raccolta Ricette con carciofi.
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