Cantucci ai pistacchi e nocciole

cantucci ai pistacchi e nocciole sono dei dolcetti cotti in forno sfiziosi e croccanti. I cantucci sono biscotti tipici della Toscana e l’impasto originale prevede l’utilizzo delle mandorle. Esistono molte varianti e la parola stessa, “cantucci”, indica la forma tradizionale allungata, ottenuta dal taglio in diagonale del filone di impasto dopo una prima cottura. Nella ricetta che ti presento oggi ci sono i pistacchi e le nocciole, una ricetta semplice e veloce da fare. Otterrai dei biscotti croccanti e molto gustosi, a cui sarà difficile resistere e a cui potrai abbinare del Vin Santo.

Cantucci ai pistacchi e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni40/50 pezzi

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gNocciole
  • 100 gPistacchi
  • 80 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per realizzare i cantucci ai pistacchi e nocciole, tritare grossolanamente le nocciole e i pistacchi. Su una spianatoia formare una fontana con la farina al cui centro andranno aggiunti tutti gli ingredienti. Mescolarle con le mani e impastare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea.

  2. Dividere l’impasto in tre parti e formare altrettanti filoncini. Disporli su una placca ricoperta con carta da forno e cuocere nel forno già caldo a 175° per 25 minuti.

  3. Quando inizieranno a dorarsi sfornarli e tagliarli a fettine oblique di circa 1-2 cm di spessore (cantucci). Metterli di nuovo in forno a 120° per 10 minuti per farli biscottare, fino a doratura.

  4. Dopodiché sfornare e farli raffreddare. Si conservano all’interno di un portabiscotti per diversi giorni. Enjoy!

  5. Cantucci ai pistacchi e nocciole

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