I cantucci ai pistacchi e nocciole sono dei dolcetti cotti in forno sfiziosi e croccanti. I cantucci sono biscotti tipici della Toscana e l’impasto originale prevede l’utilizzo delle mandorle. Esistono molte varianti e la parola stessa, “cantucci”, indica la forma tradizionale allungata, ottenuta dal taglio in diagonale del filone di impasto dopo una prima cottura. Nella ricetta che ti presento oggi ci sono i pistacchi e le nocciole, una ricetta semplice e veloce da fare. Otterrai dei biscotti croccanti e molto gustosi, a cui sarà difficile resistere e a cui potrai abbinare del Vin Santo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni40/50 pezzi
Ingredienti
- 350 gFarina
- 150 gZucchero
- 150 gNocciole
- 100 gPistacchi
- 80 gBurro (a temperatura ambiente)
- 2Uova
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Per realizzare i cantucci ai pistacchi e nocciole, tritare grossolanamente le nocciole e i pistacchi. Su una spianatoia formare una fontana con la farina al cui centro andranno aggiunti tutti gli ingredienti. Mescolarle con le mani e impastare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea.
Dividere l’impasto in tre parti e formare altrettanti filoncini. Disporli su una placca ricoperta con carta da forno e cuocere nel forno già caldo a 175° per 25 minuti.
Quando inizieranno a dorarsi sfornarli e tagliarli a fettine oblique di circa 1-2 cm di spessore (cantucci). Metterli di nuovo in forno a 120° per 10 minuti per farli biscottare, fino a doratura.
Dopodiché sfornare e farli raffreddare. Si conservano all’interno di un portabiscotti per diversi giorni. Enjoy!
Se realizzi una mia ricetta condividi la foto utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!