I cantucci ai fichi secchi e noci sono dei sfiziosi biscotti realizzati senza burro e perfetti da gustare in qualsiasi momento della giornata. Per realizzare questi cantucci ho utilizzato la mia ricetta dei cantucci abruzzesi, ma omettendo il burro. Poi nell’impasto ho aggiunto delle noci tritate e dei fichi secchi, precedentemente ammollati e tagliati a pezzetti. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato, in casa è stato un successo. I cantucci si prestano sia come dessert a fine pasti (serviti con del vin santo), e sono dei compagni ideali per il tè delle cinque con le amiche. Ogni occasione è buona per realizzare e gustare questi cantucci!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni40 pezzi

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 gFichi secchi
  • 50 gGherigli di noci
  • 2Uova
  • 120Zucchero
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mettere i fichi secchi in una ciotola e riempirla di acqua calda. Dopo 15/20 minuti strizzarli, asciugarli e tagliarli a pezzetti. Tritare grossolanamente i gherigli di noci.

  2. Su una spianatoia formare una fontana con la farina al cui centro andranno aggiunti tutti gli ingredienti. Mescolarle con le mani e impastare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea.

  3. Dividere l’impasto in quattro parti e formare altrettanti filoncini. Disporli su una placca ricoperta con carta da forno e cuocere nel forno già caldo a 175° per 25 minuti.

  4. Quando inizieranno a dorarsi sfornarli e tagliarli a fettine oblique di circa 1-2 cm di spessore (cantucci). Metterli di nuovo in forno a 120° per 10 minuti per farli biscottare, fino a doratura.

  5. Dopodiché sfornare e farli raffreddare. Si conservano all’interno di un portabiscotti per diversi giorni. Enjoy!

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