Calzoni fritti con pomodoro e mozzarella

calzoni fritti con pomodoro e mozzarella, detti anche panzerotti, sono dei gustosi finger food fritti a forma di mezzaluna. Il ripieno può variare, dalle mie parti ad esempio, si usa farcirli con prosciutto cotto e mozzarella, in ogni regione d’Italia troverai sempre una versione, o aggiunta, gustosa.

In questo caso li ho voluti farcire con pomodoro e mozzarella, poiché il mio fidanzato, da buon pugliese, ne va matto. Infatti questo ripieno è tipico dei panzerotti pugliesi, che a mio modesto parere sono i più buoni! I calzoni fritti con pomodoro e mozzarella sono caratterizzati da un sapore semplice e unico, perfetti da gustare in compagnia e una valida alternativa alla pizza. Accompagnati da un bel bicchiere di birra, si raggiunge l’apice del gusto!

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Calzoni fritti con pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 500 gfarina 00 (o farina 0)
  • 300 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 12 gzucchero
  • olio per friggere

Per il ripieno

  • q.b.mozzarella
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare i calzoni fritti con pomodoro e mozzarella, sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e unire lo zucchero. Versare il liquido nella farina, unire il sale e iniziare ad impastare. Incorporare l’olio extravergine di oliva, continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  2. Formare una palla, riporla in una ciotola coperta da un panno e far lievitare nel forno spento, fino al raddoppio di volume, un paio di ore circa.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 15 palline (70 g l’una circa) e disporle su un vassoio, ricoperto da carta da forno, ben distanziate l’una dall’altra. Coprire di nuovo, metterle nel forno spento e far lievitare per due ore.

  4. Nel frattempo preparare il ripieno: in una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e unire la polpa di pomodoro. Far cuocere a fuoco lento per alcuni minuti, in ultimo salare e incorporare dell’origano tritato. Trasferire in una ciotola e far raffreddare.

  5. Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla a scolare in un colino o scolapasta.

  6. Trascorsa la seconda lievitazione, stendere ogni pallina, creando dei cerchi. Al centro di ognuno posizionare un cucchiaio di pomodoro e dei cubetti di mozzarella. Chiudere il calzone, formando una mezzaluna e sigillare bene i bordi.

  7. Cuocere i calzoni in abbondante olio bollente, girandoli da entrambi i lati, fino a quando non risulteranno dorati. Scolarli su carta assorbente e servire caldi. Buon appetito!

  8. Calzoni fritti con pomodoro e mozzarella

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