Calamarata

La calamarata è un primo piatto, tipico della città di Napoli, a base di pesce la cui forma della pasta ricorda appunto i calamari. Un primo piatto ricco e gustoso che unisce i sapori del mare a quelli dell’orto. Ho personalizzato un po’ questa ricetta e nel condimento, oltre ad utilizzare i calamari, i pomodorini e il peperoncino, ho unito anche delle olive nere e dei capperi, per donare al piatto un sapore più deciso. La calamarata è un primo piatto mediterraneo con cui potrai stupire amici e parenti.

Calamarata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Calamarata
  • 300 g Calamari
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 150 g Pomodorini
  • 10 Olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare e pulire i calamari conservando le tasche e i tentacoli, dai quali bisognerà rimuovere il “dente”, tagliarli a rondelle con l’aiuto di un paio di forbici. Mettere il pesce in uno scolapasta per farlo asciugare leggermente.

  2. In una pentola far dorare l’aglio tritato con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino anch’esso tritato. Poi unire i calamari e sfumare con il vino bianco.

  3. Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e aggiungerli nella pentola con i calamari. Salare e pepare, far cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce. Se il condimento dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

  4. Gli ultimi 5 minuti unire le olive tagliate grossolanamente, i capperi e il prezzemolo tritato, mescolare per far amalgamare gli ingredienti.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con il condimento e far mantecare per qualche minuto. Servire con una spolverata di prezzemolo e buon appetito!

  6. Calamarata

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