La calamarata è un primo piatto, tipico della città di Napoli, a base di pesce la cui forma della pasta ricorda appunto i calamari. Un primo piatto ricco e gustoso che unisce i sapori del mare a quelli dell’orto. Ho personalizzato un po’ questa ricetta e nel condimento, oltre ad utilizzare i calamari, i pomodorini e il peperoncino, ho unito anche delle olive nere e dei capperi, per donare al piatto un sapore più deciso. La calamarata è un primo piatto mediterraneo con cui potrai stupire amici e parenti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Calamarata
-
300 g Calamari
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
150 g Pomodorini
-
10 Olive nere denocciolate
-
1 cucchiaio Capperi
-
1 Peperoncino
-
1 spicchio Aglio
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
sale e pepe
Preparazione
-
Lavare e pulire i calamari conservando le tasche e i tentacoli, dai quali bisognerà rimuovere il “dente”, tagliarli a rondelle con l’aiuto di un paio di forbici. Mettere il pesce in uno scolapasta per farlo asciugare leggermente.
-
In una pentola far dorare l’aglio tritato con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino anch’esso tritato. Poi unire i calamari e sfumare con il vino bianco.
-
Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e aggiungerli nella pentola con i calamari. Salare e pepare, far cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce. Se il condimento dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
-
Gli ultimi 5 minuti unire le olive tagliate grossolanamente, i capperi e il prezzemolo tritato, mescolare per far amalgamare gli ingredienti.
-
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con il condimento e far mantecare per qualche minuto. Servire con una spolverata di prezzemolo e buon appetito!
-
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Mi autoinviterei subito a pranzo da te: mi sembra di sentirne il profumo! 🙂
Ti aspetto 😀