Calamarata con guanciale e carciofi fritti

La calamarata con guanciale e carciofi fritti è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso. Questa calamarata viene condita con guanciale croccante, carciofi fritti e una crema di pecorino. Con questo primo piatto conquisterai tutti a tavola, grazie ad ingredienti di qualità che, amalgamati tra loro, danno vita a un piatto dal gusto irresistibile.

Calamarata con guanciale e carciofi fritti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 200 gcalamarata
  • 2 fetteguanciale
  • 2carciofi
  • 40 gpecorino grattugiato
  • q.b.farina di riso
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavare e pulire i carciofi: privarli del gambo, tagliare le punte (circa 2 cm) ed eliminare le foglie esterne, quelle più dure.

  2. Passare i carciofi nella farina di riso e friggerli nell’olio bollente. Con l’aiuto di una schiumarola trasferirli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  3. Tagliare il guanciale a striscioline. Versare il guanciale in una padella insieme a un filo di olio extravergine di oliva e farlo rosolare sul fuoco a fiamma media, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  4. In una ciotolina versare il pecorino grattugiato e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare con un cucchiaio per realizzare una crema.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con il guanciale.

  6. Saltare la pasta velocemente, togliere dal fuoco e unire la crema di pecorino.

  7. Aggiungere anche i carciofi fritti, mescolare e servire a tavola. Buon appetito!

  8. Per altre ricette con i carciofi, ti consiglio di guarda la raccolta Ricette con carciofi.

  9. Calamarata con guanciale e carciofi fritti

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