Le brioches glassate alla vaniglia e pistacchi sono dei dolci lievitati e cotti al forno, ideali per la colazione. Queste deliziose brioches sono realizzate senza burro, latte e uova. Una volta cotte le ho farcite con la confettura ai frutti di bosco e per renderle molto più invitanti le ho glassate con una glassa composta da: zucchero a velo, latte di riso ed estratto di vaniglia. Come tocco finale le ho guarnite con dei pistacchi tritati e della confettura. Una leggera e gustosa idea per la colazione di tutta la famiglia!


  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le brioches

  • 260 g Farina
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 120 ml Acqua
  • 57 g Miele
  • 30 g Olio di semi di girasole
  • q.b. Confettura di frutti di bosco

Per la glassa

  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Latte di riso
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • q.b. pistacchi tritati

Preparazione

  1. In una ciotola (o nella planetaria) versare la farina, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e unire il composto ottenuto alla farina.

  2. Sciogliere leggermente il miele, farlo raffreddare e unirlo alla farina. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.

  3. Dopodiché unire l’olio di semi, lavorare l’impasto incorporando totalmente l’olio e fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina).

  4. Coprire con un panno e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume.

  5. Una volta trascorsa la lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in 8 parti uguali (circa 60 g l’una), e con le mani formare 8 palline. Porre le brioches su una leccarda da forno rivestita da carta da forno con la giuntura verso il basso.

  6. Coprire con un panno e far riposare per un’ora, fino al raddoppio del volume.

  7. Trascorsa l’ultima lievitazione cuocere le brioches nel forno già caldo a 180° per i primi 15 minuti nel ripiano basso, poi 10 minuti nella parte centrale, fino a doratura. Una volta pronte, sfornarle e farle raffreddare.

  8. Trasferire la confettura ai frutti di bosco in una sac à poche o in un dispenser per topping. Farcire le brioches con la confettura.

  9. In una ciotola versare lo zucchero a velo, unire il latte e l’estratto di vaniglia, poi mescolare evitando che si formino grumi.

  10. Immergere la superficie delle brioches nella glassa e poggiarle su un vassoio. Guarnire con i pistacchi tritati e un po’ di confettura. Enjoy!

  11. Brioches glassate alla vaniglia e pistacchi

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