Le brioches all’acqua sono dei soffici dolci lievitati realizzati con il miele, senza lattosio e senza uova. Appena sfornate emaneranno un fantastico profumo a cui sarà difficile resistere; la sottoscritta ne ha addentata una mentre stava scattando la foto. Perfette a colazione e merenda, queste brioches all’acqua sono buone anche spaccate a metà e farcite con della crema o della marmellata. Vi consiglio di utilizzare prodotti biologici e di qualità, che renderanno queste brioches ancora più buone.
Per la loro realizzazione ho preso ispirazione dalla ricetta di Mon petit bistrot.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 brioches
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 260 gfarina 0
- 8 gLievito di birra fresco
- 120 mlAcqua
- 57 gMiele
- 30 gOlio di semi di girasole
- scorza grattugiata di un limone
Per spennellare
- 100 mlAcqua
- 2 cucchiaiZucchero
Preparazione
Per realizzare le Brioches all’acqua, in una ciotola (o nella planetaria) versare la farina, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e unire il composto ottenuto alla farina. Sciogliere leggermente il miele, farlo raffreddare e unire anch’esso alla farina. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Dopodiché unire l’olio di semi, lavorare l’impasto incorporando totalmente l’olio e fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina).
Coprire con la pellicola e un panno, lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Una volta trascorsa la lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in 10 parti uguali (circa 60 g l’una), e con le mani formare 10 palline. Porre le brioches su una leccarda da forno rivestita da carta da forno con la giuntura verso il basso.
Coprire con un panno e far riposare nel forno spento con la luce accesa per un’ora, fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo in un pentolino versare lo zucchero e unire l’acqua, a fuoco dolce far sciogliere lo zucchero fino a che il liquido diventerà trasparente, togliere dal fuoco e far raffreddare.
Trascorsa l’ultima lievitazione, spennellare la superficie delle brioches con lo sciroppo di acqua e zucchero. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per i primi 15 minuti nel ripiano basso, poi 10 minuti nella parte centrale, fino a doratura.
Una volta pronte, sfornarle e farle raffreddare. Servirle con una spolverata di zucchero a velo e buon appetito!
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube! Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Ciao! Pensavo di prepararle per la merenda di mio figlio da portare a scuola, ma volevo chiederti se il giorno dopo restano morbide perchè in genere le ricette “senza” tendono a indurire prima….
Ciao Marianna, sicuramente il giorno non saranno soffici come appena sfornate. Io comunque le ho mangiate anche il giorno dopo ed erano “masticabili” 😀 Le ho conservate in una bustina di plastica e per un paio di giorni si possono consumare.