Bocconcini di pane alle olive

Gli sfiziosi bocconcini di pane alle olive sono ideali da servire per aperitivi e buffet, da gustare preferibilmente con affettati e formaggi. Realizzarli è molto semplice e richiederanno alcune ore di lievitazione; appena sfornati emaneranno un irresistibile profumo che pervaderà tutta la cucina. Per dei pranzi con amici e parenti, o per delle occasioni speciali, potrai preparare questi bocconcini e proporli in tavola come alternativa al pane. Il successo è garantito e ti chiederanno di replicare!

Bocconcini di pane alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 pezzi

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 200 golive denocciolate
  • 200 mlLatte
  • 100 mlAcqua
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • 20 gZucchero

Preparazione

  1. Sciogliere lo zucchero e il lievito di birra nel latte tiepido. In una ciotola, o nella planetaria, versare la farina e versare il composto di latte e lievito, e iniziare ad amalgamare.

  2. Incorporare l’olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida. Quando i liquidi saranno completamente amalgamati all’impasto, unire le olive tagliate a rondelle e il sale.

  3. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla e riporla in una ciotola coperta con un panno. Mettere nel forno spento con la luce accesa e far lievitare per due ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 15 parti uguali. Preparare i bocconcini dando loro una forma rotonda.

  5. Porli sulla placca rivestita da carta da forno e coprirli con un panno. Farli lievitare per un’ora.

  6. Dopo l’ultima lievitazione, cuocere i bocconcini di pane alle olive nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, fino a doratura. Servire tiepidi e buon appetito!

  7. Bocconcini di pane alle olive

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  8. Per la loro realizzazione mi sono ispirata ad una ricetta di Anna Moroni.

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