Gli sfiziosi bocconcini di pane alle olive sono ideali da servire per aperitivi e buffet, da gustare preferibilmente con affettati e formaggi. Realizzarli è molto semplice e richiederanno alcune ore di lievitazione; appena sfornati emaneranno un irresistibile profumo che pervaderà tutta la cucina. Per dei pranzi con amici e parenti, o per delle occasioni speciali, potrai preparare questi bocconcini e proporli in tavola come alternativa al pane. Il successo è garantito e ti chiederanno di replicare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 pezzi
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 10 gLievito di birra fresco
- 200 golive denocciolate
- 200 mlLatte
- 100 mlAcqua
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale
- 20 gZucchero
Preparazione
Sciogliere lo zucchero e il lievito di birra nel latte tiepido. In una ciotola, o nella planetaria, versare la farina e versare il composto di latte e lievito, e iniziare ad amalgamare.
Incorporare l’olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida. Quando i liquidi saranno completamente amalgamati all’impasto, unire le olive tagliate a rondelle e il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla e riporla in una ciotola coperta con un panno. Mettere nel forno spento con la luce accesa e far lievitare per due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 15 parti uguali. Preparare i bocconcini dando loro una forma rotonda.
Porli sulla placca rivestita da carta da forno e coprirli con un panno. Farli lievitare per un’ora.
Dopo l’ultima lievitazione, cuocere i bocconcini di pane alle olive nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, fino a doratura. Servire tiepidi e buon appetito!
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Per la loro realizzazione mi sono ispirata ad una ricetta di Anna Moroni.
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