Arista di maiale con cicoria e peperoni secchi

L’arista di maiale con cicoria e peperoni secchi è un secondo piatto dal gusto delicato e appetitoso. Questa ricetta è facile da realizzare ed è richiesto un po’ del tuo tempo per la cottura della carne e della verdura. Ho cotto l’arista in pentola con olio, carota e sedano; la cicoria l’ho prima bollita e poi saltata in padella con i peperoni secchi e l’aglio. In ultimo ho servito l’arista tagliata a fette condite con la cicoria. Questo piatto dal sapore accogliente è ideale da servire per pranzi speciali.

Arista di maiale con cicoria e peperoni secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 250 garista
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la cicoria

  • 1 mazzettocicoria
  • 1peperone crusco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prendere l’arista e poggiarla su un tagliere, e con un coltello eliminare la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero indurire in cottura.

  2. Con uno spago da cucina procedere a realizzare la gabbia: passando lo spago prima sotto e poi sopra la carne, per il senso della lunghezza, facendo un nodo. Poi creare un’asola per legare la carne per tutta la sua lunghezza.

  3. In una capiente pentola versare un filo di olio extravergine di oliva, le verdure tritate (carota e sedano) e farle rosolare per un paio di minuti sul fuoco a fiamma dolce.

  4. Dopodiché aggiungere l’arista e farla rosolare su tutti i suoi lati, girandola spesso. Salare e far cuocere coperto con un coperchio per 30/40 minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto. Se il sughetto dovesse restringersi troppo irrorare con dell’acqua calda.

  5. Una volta che la carne sarà cotta, spegnere il fuoco e toglierla dalla pentola. Adagiarla su un tagliere e farla intiepidire, dopodiché rimuovere lo spago.

  6. Pulire e tagliare la cicoria e cuocerla in abbondante acqua bollente salata. Una volta pronta metterla a scolare in uno scolapasta.

  7. Pulire il peperone secco con un panno umido; dopodiché togliere il picciolo e i semini, poi tritarlo grossolanamente.

  8. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperone secco tritato. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere fino a quando i peperoni risulteranno croccanti.

  9. Dopodiché unire la cicoria e saltare in padella per qualche minuto. Salare a piacere e rimuovere lo spicchio di aglio.

  10. Tagliare l’arista a fettine, con l’aiuto di un’affettatrice o con un coltello. Condire le fette di arista con la cicoria e i peperoni.

  11. Servire e buon appetito!

  12. Arista di maiale con cicoria e peperoni secchi

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