Apple pie – Ricetta americana

La apple pie è il dolce perfetto per festeggiare l’arrivo dell’autunno! La apple pie è una torta americana dal ripieno profumato di mele e spezie. Per la sua realizzazione si dovrà preparare un impasto simile alla nostra pasta frolla, utilizzando: farina, burro, zucchero, sale, acqua e uova. Per il ripieno si aromatizzeranno le mele con cannella, noce moscata e succo di limone. La particolarità di questa torta, oltre all’inconfondibile sapore, è la decorazione, perché ci si potrà sbizzarrire e dare estro alla propria fantasia.


Per altri dolci con le mele guarda lo speciale Torte con le mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 320 gFarina
  • 226 q.b.Burro
  • 1Uova
  • 5 gSale
  • 30 gZucchero
  • 3 cucchiaiAcqua

Per il ripieno

  • 750 gmele
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiainocannella
  • 1 cucchiainiNoce moscata
  • Succo di limone

Per la finitura

  • 1Uovo
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per realizzare la apple pie, in una capiente ciotola, o con l’aiuto della planetaria, versare la farina, lo zucchero e il sale. Mescolare e aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti, impastare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Dopodiché incorporare un uovo, precedentemente sbattuto, e l’acqua fredda. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Dividere l’impasto in due parti uguali e avvolgere ciascun pezzo nella pellicola. Far riposare un’ora in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno. Lavare e mondare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottile. In una ciotola unire le mele con lo zucchero, poi unire la cannella, la noce moscata e il succo di un limone. Con l’aiuto di un cucchiaio mescolare bene il tutto.  

  2. Imburrare una tortiera di diametro 23 centimetri. Sulla spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello, stendere il primo pezzo di impasto, fino ad ottenere una forma tonda più grande della tortiera, dello spessore di 5 millimetri. Avvolgere l’impasto attorno ad un mattarello e foderarvi la tortiera, rifinire i bordi e tagliare l’impasto in eccesso. Versare le mele nella tortiera e mettere a riposare in frigo. Stendere l’altro pezzo di impasto, procedendo alla stessa maniera. In questo caso potrai provvedere alla decorazione che preferisci. In questo caso ho utilizzato delle formine a forma di fiori, di grandezze diverse, rimuovendo i fiori di impasto (lasciandoli da parte) così da creare nell’impasto dei buchi a forma di fiore. Togliere dal frigo la tortiera e ricoprire con l’impasto le mele, rifinendo bene i bordi e togliendo la pasta in eccesso. Con l’impasto rimasto creare delle foglioline che andranno a posizionarsi intorno al bordo della torta e decorare la torta con i fiorellini, lasciati da parte in precedenza. Spennellare la superficie dell’apple pie, e le decorazioni, con l’uovo sbattuto e aggiungere una spolverata di zucchero. Cuocere nel forno già caldo a 180°, i primi 20 minuti coperta con dell’alluminio, poi rimuoverlo e far cuocere per altri 20-25 minuti, fino a doratura. Una volta cotta, sfornare e fare raffreddare. Buon appetito!

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