Albero di Natale di formaggio

L’albero di Natale di formaggio è perfetto per aperitivo, per antipasto o in un buffet durante le Feste. Questo albero di formaggio è facile da realizzare ma soprattutto è buonissimo! Mesi fa ho visto questa idea sulla pagina Facebook di Cafe Delites, e da brava foodblogger ho subito salvato la ricetta in previsione futura. Ho realizzato un composto di formaggio con: noci, pomodorini, peperoni, erba cipollina e prezzemolo. Ho poi modellato l’albero e l’ho decorato con olive taggiasche, olive verdi (che fa mia madre) e pomodori secchi sott’olio (sempre di mia madre). Ho guarnito con dei rametti di rosmarino e la punta l’ho realizzata con un pezzo di formaggio a forma di stella. Il risultato è stato un successone, e durante le Feste proporrò questo albero a tutti: amici e parenti!


Per altre sfiziose idee, guarda la raccolta:
Antipasti di Natale: 10 ricette sfiziose, facili e veloci
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 600 gFormaggio spalmabile
  • 4Pomodorini
  • 2 cucchiaiPeperoni sott’aceto
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • 5noci tritate
  • q.b.Sale

Per la decorazione

  • q.b.Olive verdi
  • q.b.Olive taggiasche
  • q.b.Pomodori secchi sott’olio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioFormaggio

Preparazione

  1. Per realizzare l’albero di Natale di formaggio, in una ciotola versare il formaggio, le noci tritate, i pomodorini (precedentemente lavati e mondati) tagliati a cubetti piccoli, i peperoni tagliati a pezzetti piccoli, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati.

  2. Con una spatola, o un cucchiaio, amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiustare di sale, a piacere si potrà aggiungere dell’aglio tritato o della cipolla tritata.

  3. Su un piano di lavoro appoggiare un foglio di pellicola sulla quale adagiare il composto di formaggio. Si dovrà creare un mucchietto, una sorta di piccola montagna.

  4. Prendere un altro foglio di pellicola e avvolgerlo intorno al composto di formaggio. Dopodiché con le mani modellare il composto di formaggio, cercando di dargli una forma a piramide, simile all’albero di Natale.

  5. Se il composto risulta molto morbido e difficile da modellare, consiglio di metterlo in frigorifero a far rassodare per 30 minuti.

  6. Rimuovere la pellicola alla base dell’albero di formaggio, e poggiare l’albero su un piatto da portata. Rimuovere anche l’altro foglio di pellicola e con una spatolina lisciare i bordi.

  7. Decorare l’albero di formaggio con le olive taggiasche, i pomodori secchi e le olive verdi, premendoli leggermente per evitare che cadano. Abbellire l’albero infilando dei piccoli rametti di rosmarino.

  8. Prendere una fetta di formaggio spessa circa mezzo centimetro e con una formina a a stella premere sulla fetta: così da ottenere una stella di formaggio da adagiare sulla punta dell’albero.

  9. Servire l’albero con dei salatini e dei salumi arrotolati. Buon appetito!

  10. Se realizzi una mia ricetta condividi la foto utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  11. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  12. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  13. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  14. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.